...
...

Лаборатория Касперского об интернет-угрозах ноября

Лаборатория Касперского оценила интернет-угрозы ноября. По мнению специалистов компании, в минувшем месяце наибольшую опасность для пользователей представляли drive-by атаки, происходящие в скрытом режиме. Их суть в том, что сперва пользователь попадает на сайт с программой-редиректором, которая выполняет переход на скриптовый загрузчик, запускающий вредоносный эксплойт. После этого на ПК проникает вредоносный исполняемый файл (обычно это бэкдор или троянец).

Другой серьезной угрозой ноября стал такой вид интернет-мошенничества, как распространение поддельных архивов. В данном случае пользователь скачивает архив, но для его распаковки требуется отправить платное SMS. Но в ответ ничего не приходит, а вскрытый архив в лучшем случае оказывается пустым или поврежденным, а в худшем – содержит вредоносное ПО. Фальшивые архивы распространяются следующим образом: при вводе запроса в поисковую систему происходит автоматическая генерация страниц с баннерами, ложно предлагающими нужный файл.

Всего же специалисты ЛК по итогам ноября в двадцатку наиболее распространенных зловредов поместили девять эксплойтов, три редиректора и один скриптовый загрузчик, которые используются при drive-by атаках.

Антон Платов



© Компьютерная газета