...
...

ОС Google Chrome задерживается

Первые лэптопы, работающие под управление операционной системы Google Chrome, поступят на полки магазинов с опозданием в несколько месяцев. Таким образом, Google ударит мимо предпраздничного сезона продаж, на который интернет-гигант первоначально и возлагал огромные надежды. Причиной сдвинутым рамкам начала продаж является ряд программных недоработок, обнаруженных Google в новой операционной системе аккурат перед ее запланированным дебютом.

Теперь, как сообщила Google на собственной пресс-конференции в Сан-Франциско, веб-центрические компьютеры, которые потенциально должны составить конкуренцию доминирующим десятилетиями на рынке компьютерам Microsoft и Apple, появятся в продаже лишь к середине следующего, 2011 года. Точной даты названо не было, однако было уточнено, что выпуск компьютеров с ОС Google Chrome начнется только после того, как софтверная компания устранит все недоработки, главным образом связанные с совместимостью Chrome с периферийными устройствами и персональными гаджетами наподобие цифровых камер, камкодеров и коммуникаторов. Чтобы не разочаровать ожидающую публику, продуктовый менеджер Google Сундар Пишэ отметил, что при разработке новой ОС был достигнут потрясающий прогресс, однако процесс разработки пока еще завершен не полностью.

Как и планировалось ранее, первые лэптопы под управлением Chrome будут выпущены под брэндами Samsung Electronics и Acer, причем, чипы для новых ноутбуков будут поставляться пока только от Intel. Для популяризации ОС на территории США оператор сотовой связи Verizon Wireless, который, к слову, на днях запустил в 38 городах страны первую в США сеть LTE (4G), уже пообещал на протяжении двух лет ежемесячно предоставлять всем пользователям новых ноутбуков с Chrome 100 мегабайт бесплатного трафика.

Отметим, что основным принципом работы веб-центрической операционной системы является использование программного обеспечения в режиме онлайн, тогда как традиционные компьютеры подразумевают установку приложений непосредственно в память самого ПК. Что интересно, ОС Chrome будет основана на новом одноименном фирменном браузере, популярность которого стремительно растет, а армия пользователей уже зашкаливает за 120 миллионов.





Сергей Смирнов



© Компьютерная газета