...
...

Google представила смартфон Nexus S

Компания Google положила конец слухам, ходящим вокруг ее новой разработки для мобильного рынка, представив долгоожидаемый Google Nexus S. Сиквел Nexus One работает под управлением свежей операционной системы Android 2.3 Gingerbread и, как и предполагалось, обладает завидным функционалом. Так, новый Google Nexus S получил 4-дюймовый сенсорный дисплей WVGA Super AMOLED, 16 ГБ бортовой памяти, а также процессор Hummingbird с тактовой частотой 1 Ггц. Задняя камера андроидфона оснащена 5-мегапиксельной матрицей, способной снимать видео высокого качества в разрешении 720p. Для видео-чата предусмотрена и фронтальная камера с VGA-линзами.

Из изюминок новинки стоит отметить поддержку технологии NFC (Near Field Communications), позволяющей читать умные тэги повседневной жизни: постеры, афиши, наклейки, и, конечно же, магазинные штрих-коды, что наделяет мобильник возможностями кредитной карточки. В то же время, дисплей новинки с разрешением 800х480 пикселей весомо отличается от дисплея Retina, используемого в iPhone 4. Не мудрствуя лукаво, Google решила использовать в своей новинке и оригинальный, так называемый контурный дисплей, который слегка изогнут и разработан специально под контур лица человека.

В отличие от Nexus One, который выпускался тайваньской HTC, непосредственно аппаратное производство Nexus S в этот раз было поручено южнокорейской Samsung.

Однако, отбросив все железные особенности смартфона необходимо добавить, что Google Nexus S является первым телефоном на рынке, использующим новую версию операционной системы Android 2.3 Gingerbread. Продажи второго воплощения гуглофона в США начнутся уже 16 декабря текущего года, в Европе же он появится на четыре дня позже. Согласно данным крупнейшей в США сети магазинов электроники Best Buy, стоимость разлоченного Nexus S составит $529 долларов США, что более чем гуманно. С двухлетним контрактом T-Mobile новинка обойдется и вовсе в $199. Итак, ждем.





Сергей Смирнов



© Компьютерная газета
полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения