...
...

Российские CIO не разделяют оптимизм IDC

Официальный портал ИТ-директоров России GlobalCIO.ru, созданный российским Союзом ИТ-директоров, представил результаты масштабного исследования ИТ в российских компаниях 2010-2011. Выход из кризиса?. Исследование показало, что ИТ-бюджеты в 2010 году выросли крайне слабо – максимум на 10%, тогда как IDC оптимистично прогнозирует увеличение расходов на ИТ на 17,3%.

Блок ИТ на российских предприятиях по-прежнему радикально отстает по объему инвестиций от среднего по миру показателя. В зависимости от величины ИТ-бюджета разница в объеме финансирования составляет 2-3 раза. Эти выводы были сделаны в результате исследования проведенного порталом ИТ-директоров России GlobalCIO.ru в июне-сентябре 2010 года. Участниками исследования стали 237 CIO крупных (с оборотом более 1 млрд долларов) и средне-крупных (с оборотом от 500 млн до 1 млрд долларов) компаний. Респонденты представлены такими отраслями, как машиностроение, финансовые услуги, розничная торговля, производство товаров народного потребления, химия, нефтехимия, энергетика, строительство, телекоммуникации, металлургия, транспорт и пр. Суммарная совокупная выручка компаний, принявших участие в исследовании – свыше 53 млрд долларов.

Средний объем затрат на ИТ на российских предприятиях составляет около 0,87% от совокупной выручки. В 2009 году этот показатель был ниже – 0,8%. Таким образом, ИТ-бюджеты российских компаний характеризовались в 2010 году крайне слабым ростом – максимум 10% с учетом погрешности оценки. Опрос ИТ-директоров показал в 2010 году почти вдвое меньший рост запланированных расходов на ИТ, чем прогноз IDC по которому в 2010 году расходы на ИТ увеличатся на 17,3% по сравнению с предыдущим годом. В разрезе размера ИТ-бюджета, приходящегося на одного сотрудника компании, в 2010 год роста нет (динамика на уровне погрешности).

Однако в области использовании ИТ на российских предприятиях наметились и позитивные сдвиги. В 2010-2011 годах до 25% компаний выбрали тактику активного развития и захвата рынков, тогда как в 2009 году таких компаний было в два раза меньше – 10-12%. Замороженные проектные планы постепенно оттаивают. На 2010-2011 годы планы по активному развитию с помощью внедрения новых ИТ-систем выросли почти от 1,5 до 3 раз по всем ключевым бизнес-направлениям (управление финансами, продажами, производством, снабжением и сбытом, маркетингом, разработкой продуктов и услуг, персоналом, планирование, повышение эффективности бизнеса). Планы по постепенному развитию уже действующих систем также выросли в 1,5-2 раза.



© Компьютерная газета