...
...

SAP компенсирует Oracle $1,3 млрд

Этот случай вполне можно назвать беспрецедентным для мировой IT-индустрии. Немецкая компания-производитель программного обеспечения SAP выплатит $1,3 млрд, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный кражей интеллектуальной собственности корпорации Oracle. Такое решение принял американский суд присяжных.

Судебное разбирательство началось еще в 2007 году, когда Oracle подала иск к SAP. В иске указывалось, что одна из принадлежащих SAP компаний, американская TomorrowNow, незаконно скачивала программы и техническую документацию с серверов Oracle. Более того, юристы Oracle утверждали, что TomorrowNow переманивала к себе ее клиентов используя украденную информацию.

Американская компания через суд требовала от SAP компенсацию ущерба в размере $1,7 млрд – юристы утверждали, что именно такую сумму заплатил бы немецкий концерн за лицензии на украденное ПО. Концерн SAP еще до начала судебных случаев признал свою вину, но зарезервировал на судебные издержки только $160 млн. Причем из них $120 млн пойдут на оплату услуг юристов Oracle.

Сегодня компании TomorrowNow не существует. Она была куплена SAP в 2004 году за $10 млн и превратилась в подразделение немецкого концерна.





Присужденная Oracle сумма станет крупнейшей выплатой такого рода в истории судебных разбирательств по вопросам нарушения авторских прав. До сих пор крупнейшая компенсация такого рода составляла $136 млн.

Антон Платов



© Компьютерная газета