...
...

ARM процессор для облачных вычислений

Компания Marvell является одним из ведущих производителей чипов для интегрированных решений. Наверное, сложно найти человека, который бы не держал в руках материнскую плату, контроллер или винчестер с большой буквой М на борту. Marvell 1.6GHz Quad-Core ARMADA XP (eXtreme Performance) предназначен, в первую очередь, для корпоративного рынка, хотя области применения ARMADA XP включают и разного рода серверы, например NAS.

Заметим, что это уже не первый процессор с архитектурой ARM, выпускающийся именно для серверных решений. Рынок корпоративного железа с такой архитектурой уже в следующем году может достичь существенных масштабов, программно-аппаратные платформы подобного рода уже сейчас довольно активно предлагаются продавцами встраиваемых систем, промышленного оборудования и домашних медиа решений.

На руку ARM играет минимальное потребление энергии и более низкая стоимость конечных устройств, по сравнению с аналогами на x86 архитектуре. Особенно это касается платформы Intel Atom, цена на которую либо откровенно завышена, либо формируется под прессом скрытых дополнительных обязательств и ограничений, за что Intel уже получила по рукам от антимонопольной комиссии Евросоюза и США.

Хотя мало кто считает, что гигантский штраф в корне изменит подход к бизнесу лидера процессорного рынка. Marvell 1.6GHz Quad-Core ARMADA XP (eXtreme Performance) содержит на одном кристалле четыре ядра класса ARM v7 MP с частотой 1.6 ГГц, 2 МБайт кэша второго уровня, 64-битный контроллер памяти DDR2-800/DDR3-800 с коррекцией ошибок ECC, контроллеры Serial ATA, PCI Express 2.0, Gigabit Ethernet и USB 2.0, а уровень энергопотребления процессора не превышает 10 Вт. Такой набор выгодно отличает ARMADA XP от конкурентов, а образцы процессоров уже поставляются клиентам Marvell.





Хотелось бы увидеть и на нашем рынке материнские платы форм-фактора ITX с Quad-Core ARMADA XP на борту, да еще и по цене около 50$ за комплект. Вот тогда и начнется бум домашних серверов для хранения данных и общего доступа к ресурсам, в том числе и интернет. В любом случае, конкуренция обостряется, а нам это только на руку.

Андрей Байков



© Компьютерная газета