...
...

В Германии ПК отныне предписано считать радиоприемником

В Германии, где действует закон о радиосборах, Федеральный административный суд в Лейпциге приравнял подключенный к интернету ПК (Internet-PC) к радиоприемнику. Соответственно, его владельцы обязаны платить ежемесячный взнос в размере 5,76 евро в месяц, как за пользование радиоточкой. Поводом для суда стали жалобы от двух адвокатов и одного студента – все они указывали на то, что, поскольку не используют компьютер как радио, то не должны платить сбор за пользование радиоточкой.

Однако суд постановил, что компьютер с выходом в Сеть является радиоприемником вне зависимости от субъективных обстоятельств, касающихся его использования, в том числе потому, что позволяет слушать радиопрограммы в Сети. Правда, судьи особо оговорили, что плата с ПК может взиматься только в том случае, если в доме нет радио или телевизора.

В Германии существует специальное агентство по сбору пошлин (GEZ), которое взимает 17,98 евро в месяц с каждого, у кого в квартире имеется хотя бы один телевизор. В эту же сумму входит плата за пользование радиоточкой; имеющие только радио платят ежемесячно 5,76 евро. В 2007 году специальный закон расширил список радиоприемников – в него были включены проводные и беспроводные устройства, в том числе десктопы, ноутбуки и мобильники.

Антон Платов



© Компьютерная газета