...
...

3 инновационные функции в программе Мобильный Криминалист

Oxygen Software заявила о выходе новой, значительно улучшенной версии 2.9.1 программы Мобильный Криминалист. Новый выпуск программы включает следующие основные функции: поддержку iPhone 4; модуль для извлечения данных из архивных копий Blackberry IPD, в том числе копий, защищенных паролем; Просмотрщик файлов Blackberry IPD для анализа оригинального файла IPD, представленного в табличном виде; Просмотрщик файлов Nokia PM для изучения образа памяти телефонов Nokia. В версии 2.9.1 добавлено извлечение данных из iPhone 4, iPod Touch 4 и теперь список поддерживаемых телефонов насчитывает более 1700 мобильных устройств от разных производителей. Эксперты могут извлекать и просматривать следующие данные из iPhone: общая информация об устройстве, данные SIM карты, контакты, быстрые наборы, события календаря, заметки, входящие, исходящие и пропущенные вызовы с информацией о длительности и времени звонка, сообщения SMS, MMS, E-mail, в том числе и из пользовательских папок, фотографии, видео и записи диктофона, файлы и папки из памяти телефона, контакты Skype, переписка, SMS сообщения, отправленные со Skype, звонки со Skype на Skype и на обычные телефоны. Помимо этого, программа может извлекать данные о Wi-Fi сетях, к которым когда-либо подключался владелец телефона. Для каждой сети показываются дата и время первого и последнего подключения, а также примерное географическое положение сети на Google карте.

Новая версия программы Мобильный Криминалист представляет модуль для извлечения данных из архивных копий Blackberry IPD. Помимо непосредственного подключения устройства к ПК и извлечения из него данных, теперь можно загружать данные из архивной копии устройства, сделанной в программе Blackberry Desktop Manager, и анализировать информацию о контактах, звонках, сообщениях, событиях календаря и файловой структуре. Благодаря сотрудничеству с компанией Elcomsoft, стало возможным извлечение данных из зашифрованных архивных копий Blackberry IPD. Данный модуль дополняет два предыдущих модуля для извлечения данных из архивных копий iPhone и файлов DMG (образов файловой структуры Apple). В этом году планируется добавление еще нескольких модулей для извлечения данных из архивных копий других мобильных устройств.

Для анализа оригинального файла IPD был создан Просмотрщик файлов Blackberry IPD. Это инструмент предназначен для просмотра данных в табличном виде со всеми полями и значениями. В более ранней версии программы Мобильный Криминалист был добавлен Просмотрщик базы данных SQLite, который позволяет экспертам анализировать базы данных устройств iPhone, Android и Symbian, в том числе удаленные данные: контакты, сообщения, звонки и прочую информацию.

Новая версия программы Мобильный Криминалист также включает Просмотрщик файлов Nokia PM, который дает возможность изучать образ памяти телефонов Nokia (PM файлы). Эксперты могут проводить анализ структурированных блоков данных, получая доступ к информации в том виде, в каком она хранится в мобильном телефоне.



© Компьютерная газета