...
...

Начато строительство комплекса солнечных электростанций

27 октября прошла торжественная церемония, посвященная началу строительства первой станции, входящей в крупнейший в мире комплекс солнечных тепловых электростанций в Айванпа (Калифорния) – Ivanpah Solar Electric Generating System (ISEGS). ISEGS создается портфельной компанией фонда с участием ОАО Российская венчурная компания – BrightSource Energy, Inc., американским разработчиком солнечных тепловых электростанций промышленного масштаба. 7 октября этого года компания BrightSource Energy, Inc. получила официальное разрешение на строительство комплекса ISEGS от Бюро по управлению землями США.

Строительству комплекса придается большое значение мировым технологическим сообществом, а также федеральными и местными властями США, так как в настоящее время они считают направление альтернативной энергетики приоритетным. На церемонии начала строительства присутствовали губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, министр внутренних дел США Кен Сэлэзар, представители крупных международных венчурных фондов.

ISEGS будет состоять из трех станций. Строительство первой станции начато 27 октября 2010 года, а к 2013 году планируется запустить производство на всех остальных. В целом комплекс займет площадь около 3 500 акров (чуть более 14 квадратных километров). После ввода в эксплуатацию всех станций общее количество производимой электроэнергии по проекту ISEGS составит 392 мегаватта (при номинале – 370 мегаватт), что почти удвоит количество солнечной тепловой электроэнергии, производимой в Соединенных Штатах на сегодняшний день. Электричества, произведенного станциями ISEGS, будет достаточно, чтобы обеспечить 140 тысяч домов в Калифорнии в пиковые часы.

Производство электроэнергии комплексом ISEGS с 2013 года даст уменьшение выбросов диоксида углерода (СО2) в атмосферу на 400 000 тонн в год (по сравнению с традиционными тепловыми электростанциями, вырабатывающими такое же количество энергии), что эквивалентно уменьшению числа автомобилей на дорогах штата Калифорния на 70 тысяч штук.



© Компьютерная газета