...
...

Отчёт Fortinet о состоянии сетевой безопасности в мире за октябрь

В своём последнем, октябрьском, отчёте о сетевой безопасности специалисты лаборатории FortiGuard предупреждают о повышении активности атаки Zeus и о тех рисках, которым подвергаются так называемые денежные мулы (money mule). Денежный мул – это человек, который соглашается выступать финансовым посредником и использовать свой банковский счёт для перевода денег со счетов пострадавших на счета злоумышленников. Обычно это люди, которые ищут работу и не подозревают, что они становятся соучастниками киберпреступлений.

Объявления, с помощью которых злоумышленники нанимают посредников, носят абсолютно невинный характер и могут содержать предложение таких вакансий, как: агент по процессингу платежей, агент по переводу денег или совсем общее – административный представитель. Подобные объявления встречаются повсеместно, от газет с разделом вакансии до специализированных сайтов. За услугу по использованию своего банковского счёта денежный мул получает вознаграждение в виде процента от суммы перевода.

По информации из лаборатории FortiGuard, последнее электронное письмо с целью нанять денежного мула имело тему: Re: CV. (ответ на письмо с резюме – прим. пер.). Текст письма предлагал соискателю должность административного представителя и зарплату в размере 5 000 Евро в месяц, плюс комиссионные. Помимо всего прочего в обязанности входило осуществление ежедневных финансовых операций для клиентов и подготовка еженедельных финансовых отчётов.

Лаборатория FortiGuard составила статистику и тенденции распространения угроз на основе данных, полученных с устройств FortiGate и других систем обнаружения, выпускаемых и установленных по всему миру.



© Компьютерная газета