...
...

Хэллоуин может нанести ущерб ПК

По мере приближения Хэллоуина различные приложения, ложные веб-сайты, спам и трояны пытаются обмануть пользователей. PandaLabs, антивирусная лаборатория компании Panda Security, обнаруживает подобные атаки уже с августа. Однако они заметно активизировались в последние дни, и снова наблюдаются старые оживающие образцы, новые угрозы и ложные приложения, которые пытаются напугать пользователей.

Несмотря на то, что компьютерные шалости не представляют собой что-то новенькое, они получили массовое распространение в последние дни перед Хэллоуином для того, чтобы напугать пользователей. Данные приложения действительно не представляют собой угрозы, т.к. они не содержат какое-либо вредоносное ПО или троянов.

Обычно они попадают на компьютер от одного из контактов жертвы в виде видео-файла, связанного с Хэллоуином, или в виде онлайн-открытки по электронной почте, через социальные сети и т.д. Однако как только пользователь скачал и установил их, они начинают показывать ряд сообщений и экранов, информирующих о том, что компьютер инфицирован трояном.

В других случаях данные угрозы могут представлять собой флэш-ролик, который симулирует удаление содержимого всего жесткого диска, при этом на экране отображается жуткий череп человека. Веб-сайт, распространяющий эту шутку, предлагает видео с инструкцией по настройке ролика, для того, чтобы сделать это более реально и ужасающе.





В действительности, они представляют собой лишь обычные компьютерные вирусные шутки, которые не инфицируют компьютер какими-либо вредоносными программами и не форматируют жесткий диск. Однако, нет сомнений, что пользователи будут по-настоящему напуганы, увидев подобное.

В других случаях хакеры используют последние выпуски таких фильмов как Паранормальное явление 2 или классику Хэллоуина Пятница, 13.

Хакеры используют хорошо известные фильмы Голливуда для запуска Blackhat SEO-атак, т.е. они используют повышенный интерес к данной тематике для размещения сайтов с вредоносными программами на верхних позициях результатов поиска в поисковиках, в то время когда пользователи ищут данные сайты в поисковых машинах. Как только пользователь получает доступ к вредоносным сайтам, троян или ложный антивирус скачиваются на компьютер пользователя.

Данные атаки используются не только при поиске фильмов-ужасов, но и в других, связанных с Хэллоуином запросах, таких, например, как приглашения на вечеринки и т.д.

Другой способ, который используют хакеры для активизации своих вредоносных действий в последние дни, представляет собой спам, тематика которого также связана с Хэллоуином, что позволяет обманывать пользователей и заставлять их предоставлять свои персональные данные или покупать ложные или незаконные продукты, или зарабывать деньги с помощью различных систем, которые платят за каждый клик.

Как всегда, лучшим способом оставаться защищенным является получение достоверной информации, и соблюдение нескольких основных предупреждающих мер.



© Компьютерная газета