...
...

Процессоры NVIDIA Tesla в основе быстрого суперкомпьютера

Tianhe-1A, новый суперкомпьютер, представленный на выставке HPC 2010 China, установил новый рекорд производительности в 2.507 петафлоп в бенчмарке LINPACK, став самой быстрой системой в Китае и во всем мире. В основе Tianhe-1A лежат современные гетерогенные вычисления на основе параллельной работы графических процессоров и многоядерных центральных процессоров, которые обеспечили значительный прирост в производительности и позволили уменьшить размеры системы и сократить энергопотребление. Система построена на 7168 графических процессорах NVIDIA Tesla M2050 и 14336 CPU; идентичную производительность можно достичь только при использовании более 50 000 CPU на гораздо большей площади.

Более того, система в 2.507 петафлоп, построенная исключительно на CPU, потребляла бы свыше 12 мегаватт. Благодаря графическим процессорам и гетерогенной среде вычислений Tianhe-1A потребляет всего 4.04 мегаватта, т.е. в три раза меньше – такая разница в энергопотреблении достаточна для подачи электричества в более чем 5000 домов в течение года.

Tianhe-1A спроектирован Национальным Университетом Оборонных Технологий (NUDT) Китая. Система располагается в Национальном Вычислительном Центре Тианжина и полностью готова к работе.

Суперкомпьютер Tianhe-1A будет открыт для доступа с целью проведения крупных научных вычислений. Графические процессоры NVIDIA Tesla, основанные на архитектуре параллельных вычислений CUDA, специально созданы для высокопроизводительных вычислительных сред (HPC) и обеспечивают высокий прирост производительности в широком спектре областей, включая получение новых лекарств, моделирование ураганов и цунами, изучение рака, проектирование автомобилей и даже изучение формирования галактик.



© Компьютерная газета