...
...

Корпорация IBM выкупит сама себя

Американский IT-гигант IBM официально сообщил о том, что по решению совета директоров потратит $10 млрд на выкуп своих ценных бумаг у акционеров. Интересно, что при этом IBM еще не израсходовала $2,3 млрд, оставшиеся от аналогичной программы объемом $8 млрд, принятой в апреле нынешнего года. По словам гендиректора IBM Сэмюэля Палмизано, с 2009 года Голубой гигант потратил на возврат средств акционерам $91 млрд. Это более половины от сегодняшней рыночной капитализации компании ($177,9 млрд).

Процедура по выкупу своих акций с рынка обычно проводится компаниями для того, чтобы поддержать свои котировки, а заодно улучшить ряд финансовых показателей, важных для инвесторов – таких, например, как размер прибыли на одну акцию (EPS).

После объявления о $10 млрд, которые Голубой гигант потратит на выкуп своих ценных бумаг, акции IBM подорожали на 0,5%, до $140,5 за бумагу. Всего же с начала года они выросли на 6,8%, а на прошлой неделе достигли исторического максимума в $143,03 за акцию. За III квартал число акций в обращении, по данным компании, сократилось на 5%.

Антон Платов



© Компьютерная газета