...
...

Электроника может стать в 10 раз более экономной

Федеральная политехническая школа города Лозанна (Швейцария) и корпорация IBM объявили о запуске совместной исследовательской программы, получившей название Project Steeper. Она рассчитана на три года и направлена на радикальное снижение энергопотребления в цифровой электронике. В проекте также примут участие производитель чипов Infineon, Лаборатория электроники и информационных 3D технологий при Французской комиссии по атомной энергетике, Исследовательский центр в Юлихе и Технический университет Дортмунда в Германии, Болонский университет, Удинский университет и Пизанский университет в Италии, а также компания Global Foundries (частично принадлежащая AMD).

В рамках Project Steeper исследователи изучат технологии, которые могут помочь снизить потребление энергии в мобильниках, ноутбуках, настольных ПК, телевизорах, серверах, суперкомпьютерах и многих других электронных устройствах и системах в 10 раз в режиме работы и практически до нуля – в режиме ожидания.

Участники проекта постараются выяснить возможность коммерческого производства туннельных полевых транзисторов, рабочее напряжение которых не будет превышать 0,5 В. Их широкое использование позволит сократить энергопотребление устройств на порядок.

По данным Международного энергетического агентства, к 2030 году совокупное потребление энергии электронными устройствами и приборами связи утроится и достигнет 1700 ТВт•час. Это эквивалентно суммарному энергопотреблению всех семей в США и Японии в 2009 году. При этом уже через 10 лет около 49 ТВт•час мощности будет уходить на питание устройств в псевдовыключенном состоянии (режиме ожидания). Это эквивалентно потреблению энергии в Австрии, Чехии и Португалии вместе взятых.





Антон Платов



© Компьютерная газета