...
...

Firefox 4 оказался быстрее прочих браузеров

4-я версия браузера Firefox, разработка которой еще не завершена, обошла своих ближайших конкурентов (Google Chrome и Apple Safari) по результатам авторитетного теста SunSpider – с его помощью оценивается производительность JavaScript-движков. Сообщение об этом опубликовал в своем блоге руководитель команды разработчиков Mozilla Аса Доцлер.

Движок JavaScript в Firefox 4 очень быстро улучшается: за последние месяцы разработчики браузера смогли улучшить результаты, показываемые их детищем в тесте SunSpider, почти в два раза. А в тесте v8bench от Google – более чем в три раза.

По словам самих программистов, роста производительности JavaScript они достигли, внедрив JagerMonkey, новый JIT-компилятор. Он заметно расширяет возможности существующего JavaScript-движка TraceMonkey – на лету переводит JavaScript в машинный код и использует ассемблер Nitro, разработанный Apple для движка WebKit.

JagerMonkey базируется на других принципах чем TraceMonkey – это, по сути, возвращение к технологиям, которые применялись в предыдущей версии движка. Однако его эффективность все равно оказывается выше во многих ситуациях, когда методы ускорения, используемые TraceMonkey, не срабатывают. Совместное же использование двух подходов дает еще более существенный прирост производительности.





Антон Платов



© Компьютерная газета