Кодекс профессиональной деятельности в сети Интернет

22 октября в рамках Недели Российского Интернета (Russian Internet Week, RIW-2010) прошел круглый стол Законность и законотворчество в интернете: роль интернет-бизнеса, организованный Комиссией РАЭК по правовым вопросам. В ходе круглого стола докладчики обсудили вопросы развития законодательных инициатив, касающихся сети Интернет, вопросы ответственности провайдеров за пользовательский контент, а также возможность саморегулирования интернет-бизнеса.

Сергей Иванов (Минкомсвязь России) выступил с докладом Саморегулирование организаций в сфере информационных технологий; Михаил Якушев (DST Advisors) поддержал идею саморегулирования и рассказал о Кодексе профессиональной деятельности в сети Интернет, разработанном РАЭК; Сергей Говядинов (Google) представил обзор западных судебных практик по спорам, связанным с ответственностью провайдеров; Максим Бобин (Mail.ru) выступил с докладом Основные положения законопроекта Минкомсвязи о внесении изменений в ряд законодательных актов в связи с деятельностью в интернете и также поддержал Кодекс профессиональной деятельности в сети Интернет, разработанный РАЭК, призвав присоединиться к нему российские интернет-компании; Андрей Миронов (Одноклассники.ру) отметил некоторую медлительность принятия решений, касающихся саморегулирования в сети Интернет и также поддержал Кодекс; Елена Войниканис (МГУ) выступала с докладом Европейские модели законодательного регулирования деятельности интернет-провайдеров.

Также в круглом столе приняли участие Виктор Наумов (Саланс), Екатерина Фадеева (Яндекс), Павел Шинкаренко (Сенешаль и Нейман).

Кодекс профессиональной деятельности в сети Интернет был опубликован на сайте РАЭК (www.raec.ru) в день открытия RIW-2010. Документ разработан совместно с организациями-членами РАЭК, при участии и консультационной поддержке отраслевых экспертов и членов общественных организаций. Инициатива создания данного документа была поддержана Минкомсвязью России.

Кодекс принимается добровольно и призван восполнить существующие пробелы в законодательстве. Он состоит из 10 разделов, содержащих требования к размещению информации в интернете, в том числе противоправного контента, устанавливается степень ответственности провайдеров за пользовательский контент, правила защиты результатов интеллектуальной деятельности в сети Интернет и разрешения споров касающихся доменных имён. Также формулируются правила внесения изменений и дополнений в Кодекс.

Помимо самих правил деятельности в сети Интернет, документ содержит положение о механизме контроля за соблюдением Кодекса, ссылаясь на документ под названием Регламент разрешения споров по Кодексу профессиональной деятельности в сети Интернет"ъ, разработанный на основе Федерального закона о медиации (№193-ФЗ).

©1997-2024 Компьютерная газета