...
...

Будущее автомобильных информационно-развлекательных систем

QNX Software Systems рассказала о своих достижениях в области применения мобильных технологий в автомобилестроении на выставке SAE Convergence 2010. Компания представила модернизированный Chevrolet Corvette (Шевроле Корвет), на примере которого показала свое видение будущего подключенных автомобилей (connected car), интегрированных с интернет-сетями, системами помощи на дороге и многочисленными мобильными устройствами.

В новом концепт-каре от QNX были реализованы две подсистемы, созданные на платформе QNX CAR, позволяющей снизить стоимость и упростить разработку продуктов для рынка информационно-развлекательных автомобильных систем.

Головное мультимедийное устройство демонстрирует, каким образом можно интегрировать автомобильные информационно-развлекательные системы с новыми мобильными приложениями, такими как карты объектов городской инфраструктуры, геосоциальные сервисы для поиска друзей, находящихся поблизости, приложения для поиска ближайшей автостоянки, АЗС и т.д. В числе других возможностей системы: потоковое интернет-радио Pandora, браузер на основе ядра Webkit и изменяемый человекомашинный интерфейс (HMI) на базе технологии Adobe Flash .

Динамически настраиваемая цифровая приборная панель, обеспечивающая работу в 2 режимах: режиме вождения (тахометр и спидометр) и информационно-развлекательном режиме (прогноз погоды, навигация, обложки проигрываемого альбома и т.п.).





Компания QNX Software Systems использует платформо-независимый подход к обеспечению взаимодействия многочисленных устройств. Такой подход позволяет автопроизводителям и поставщикам оборудования высокой степени интеграции более активно задействовать в своих автомобильных системах новые мобильные приложения. В Chevrolet Corvette представлено две технологии интеграции автомобильных систем с мобильными устройствами:

- Режим Terminal Mode обеспечивает дублирование экрана смартфона в бортовой информационно-развлекательной системе. Режим позволяет управлять телефоном, используя кнопки на руле, сенсорные экраны и другие устройства ввода, а также использовать в автомобиле новые мобильные приложения сразу после их появления.
- Технология Apple iPod Out позволяет отображать на дисплее информационно-развлекательной системы содержимое iPhone или iPod touch, в том числе музыкальные файлы и обложки альбомов. Владельцы данных устройств могут работать в автомобильной системе, используя знакомый им интерфейс.



© Компьютерная газета