...
...

Итоги конференции Intel European Research and Innovation

Tретья ежегодная конференция Intel European Research and Innovation Conference, прошедшая на прошлой неделе в Ирландии, собрала более 400 делегатов из стран Европы и Ближнего Востока, представляющих коммерческий сектор, академическую среду и административные структуры. Конференция является важным шагом к развитию научной мысли и внедрению философии исследований и инноваций в Европе. В штате европейских отделений компании Intel работают более 1000 исследователей и разработчиков, целью которых является, в том числе, содействие развитию экосистемы мирового класса, создающей условия для проведения исследований и внедрения инноваций.

В этом году темой конференции стало создание сознательного, экологически устойчивого общества посредством сотрудничества в области исследований и инноваций, а задачей конференции – достижение понимания того, каким образом современное общество может применить исследовательско-инновационные решения для борьбы с многочисленными проблемами, появляющимися в результате экономической нестабильности, все большего истощения природных ресурсов и стремительного распространения социального неравенства и дискриминации.

Конференция прошла на базе европейского центра Intel в городке Лейкслип в графстве Килдэр, Ирландия. Здесь располагаются завод по производству полупроводников Ireland Fab Operation (IFO) и входящая в его структуру фабрика Fab 24, производящие микропроцессоры последнего поколения.

Основываясь на результатах исследований ирландского центра Intel, конференция способствовала более глубокому пониманию важности прикладных исследований свойств кремния, нанотехнологий, передовых технологий и методов производства, технологий для обеспечения ухода за пожилыми людьми и инвалидами, а также обеспечения экологической устойчивости посредством технологий.





В первый день в основных докладах авторитетных участников конференции был освещен ряд вопросов, касающихся программы Europe 2020 Strategy и роли исследовательско-инновационной деятельности в рамках этой стратегии, возможности развития страны посредством реализации крупнейших и важнейших проектов, а также глобальные экономические перспективы и роль технологий в нашем будущем.

Конференцию открыл Конор Ленихан, министр науки, технологий и инноваций Ирландии, подчеркнув в своем выступлении, что укрепление партнерства между промышленностью и наукой в области исследований и разработок в значительной мере способствует процессу экономического восстановления Ирландии.

Среди большого разнообразия тем также присутствовали доклады представителей академической среды: в первый день один из главных докладчиков, президент Университета Дублина, профессор Брайан Маккрэйт рассказал о роли современного университета в социально-экономической трансформации, подчеркнув важность исследований и их прямую связь с общественно значимыми вопросами здоровья, охраны окружающей среды, потребности в энергетических ресурсах, старения населения планеты и дефицита воды.

В первый день также прозвучали доклады вице-президента компании Intel, подразделение Sales and Marketing Group, Гордона Грейлиша (Gordon Graylish) и директора недавно сформированной исследовательской группы Interaction and Experience Research Lab, доктора Женевьевы Белл (Genevieve Bell).

Создание технологий нового поколения начинается с понимания того, что люди ценят в своей повседневной жизни. В своей речи доктор Женевьева Белл осветила сложную взаимосвязь между технологией и обществом. Доктор Белл подчеркнула необходимость осознания компаниями-производителями того, что разные культуры могут иметь разные ожидания, правила и уровень приятия технологий, а в задачи ее подразделения входит установление этих различий для разработки индивидуальных технологических решений, учитывающих точку зрения пользователей и способных принести им наилучший опыт использования этих решений.

Также в рамках конференции прошли семинары по нанотехнологиям и дизайну, выставка технологий Intel и продемонстрировано 100 исследовательских проектов.

Европейская инновационно-исследовательская конференция Intel состоит из двух частей. Первая часть прошла с 21 по 22 сентября в немецком городе Брауншвейге и касалась таких направлений, как многоядерное/параллельное программирование, встроенные/передвижные вычислительные системы, визуальные вычисления, а также проектов Digital Europe и Open Innovation. Вторая часть прошла 12-14 октября в ирландском Лейкслипе.



© Компьютерная газета