...
...

Что ждут россияне от 4G

Проект Hi-Tech@Mail.Ru провел исследование интереса российской аудитории к сетям четвертого поколения в целом и к LTE в частности. В серии опросов приняли участие более 25 тысяч посетителей портала. Как выяснилось, почти половина респондентов ждет от 4G серьезного снижения затрат на мобильную связь. На вопрос Снизит ли LTE расходы на мобильную связь? положительно ответили 47,77% посетителей Hi-Tech@Mail.Ru. Подобные результаты связаны с тем, что сети четвертого поколения россияне воспринимают, скорее, как Интернет, а не как телефонию - именно поэтому их ожидания по поводу возможной экономии так высоки. Между тем, стоит отметить, что в России до сих пор нет ни одной LTE-сети в коммерческой эксплуатации, поэтому речь пока может идти скорее о желаемом, а не о действительном положении вещей.

Подтверждает интерес российских граждан к LTE и второй опрос портала: Нужны ли вам сети четвертого поколения LTE?, в результате которого треть респондентов (32,05%) ответили: Да, я буду пользоваться LTE. Еще 18,42% участников опроса примут решение о переходе на LTE в зависимости от стоимости услуги, 5,91% респондентов – в зависимости от ее качества. Общее количество ответивших положительно или пока не определившихся с окончательным ответом респондентов (56,35%) и составляет потенциальную аудиторию LTE, которая в той или иной степени за то, чтобы опробовать новую технологию.

Против LTE высказываются немногие – всего 6,69% респондентов (Нет, для меня это бесполезно). А вот процент людей, далеких от LTE, пока еще велик – 36,88%. Именно за эту аудиторию, по мнению инициаторов исследования, стоит уже сегодня серьезно побороться лидерам сотовой связи на российском рынке.

Какой же из стандартов 4G предпочитают россияне? В этом случае подавляющее большинство посетителей Hi-tech@Mail.Ru голосовало за LTE, популярность которого составила 39,83%. Конкурирующий с LTE WiMax набрал немногим меньше - 36,34% голосов. Здесь мнение россиян полностью соответствует мировой тенденции, которая отдает явное преимущество LTE. Но есть и местная специфика: сети WiMax уже давно функционируют и активно продвигаются в России – именно благодаря этому факту процент проголосовавших за них довольно велик.





Что же касается оставшихся 23,84% россиян, то они считают LTE и WiMax равными по основным параметрам технологиями и не отдают предпочтения ни одной из них.

Наконец, одним из самых популярных пунктов проведенного исследования стал вопрос: Реально ли производство 4G телефонов в России?. Как выяснилось, почти половина российских граждан (48,49%) считают такое производство возможным.

Одним словом, общие результаты исследования говорят о высоком интересе россиян к 4G и LTE.



© Компьютерная газета