...
...

Esri: функции ГИС интегрированы в офисную среду предприятия

Esri выпустила новую, существенно переработанную версию ПО ArcGIS Mapping for SharePoint 2.0. Это коробочное решение предназначено для отображения информации на картах и использования функций ГИС в Microsoft SharePoint – стандартной офисной среде совместного использования файлов и Web-публикации.

Новая разработка компании Esri – это нетребовательная к ресурсам открытая расширяемая платформа для встраивания функций ГИС в корпоративные Web-приложения. Она значительно увеличивает возможности стандартной офисной платформы Microsoft SharePoint по работе с пространственными данными, хранящимися на внутрикорпоративных и общедоступных серверах ArcGIS и геоинформационных ресурсах. Так, пользователи прямо в системе SharePoint могут легко создавать и визуально отображать интерактивные карты, а также совместно использовать их в бизнес-процессах предприятия. Кроме того, ПО ArcGIS Mapping for SharePoint 2.0 позволяет проводить углубленный анализ пространственных данных с помощью сервисов геообработки, предоставляемых серверами ArcGIS и web-сервисами. А расширенные функции геокодирования ускоряют деловое взаимодействие (workflow) за счет автоматизации таких типичных операций, как, например, поиск объекта (предприятия, населенного пункта и др.) или обновление карты при создании или изменении соответствующей информации в корпоративной БД. При этом решение этих задач не требует программирования.

Возможность быстро нанести разнородные данные на карту, взглянуть на корпоративную информацию с единой точки зрения, выбрать оптимальный вариант визуализации, быстрее и лучше выявить и осознать закономерности – все это открывает возможности и для улучшения информационной поддержки принятия решений, и для повышения продуктивности отдельных операций и предприятия в целом. Ведь, по оценкам специалистов, не менее 80% данных, используемых в современном бизнесе, имеет пространственную привязку. Именно поэтому серьезные преимущества от интеграции функций ГИС в офисную среду получают не только профессиональные аналитики, но и менеджмент предприятия, а также большинство специалистов: сотрудники отделов продаж, маркетолога, логистики; производственные подразделения, сервисные службы и др.

Основу решения ArcGIS Mapping for SharePoint 2.0 составляют три ключевых элемента-виджета (Web parts). Виджет ArcGIS Map Part отвечает за отображение на интерактивных картах табличных данных SharePoint, а также пространственных данных, картографической подложки, космических- и аэрофотоснимков, полученных с серверов ArcGIS и Интернет-сервисов (в частности, ArcGIS Online и Bing Maps). Второй элемент – ArcGIS Location Map Field – позволяет добавлять к таблицам SharePoint колонки, где отображается местоположение объектов на карте. Наконец, ArcGIS Geocoding Workflow обеспечивает пространственную обработку адресов, содержащихся в данных SharePoint. Отметим открытость решения ArcGIS Mapping for SharePoint 2.0. Используя интерфейс прикладного программирования ArcGIS API для платформы Silverlight, разработчики могут создавать собственные виджеты, отвечающие за геоинформационные вычисления, анализ данных, отображение информации и взаимодействие с пользователем.





ПО ArcGIS Mapping for SharePoint 2.0 распространяется бесплатно.



© Компьютерная газета