...
...

55% всех угроз - Трояны

Антивирусная лаборатория PandaLabs опубликовала отчет о вирусной активности за третий квартал 2010 года (июль - сентябрь). В центре внимания вновь оказались Трояны. Если раньше чаще всего инфицирование происходило через электронную почту, то в третьем квартале 2010 этот способ уступил место более современным техникам. Теперь кибер-мошенники похищают персональные данные с помощью социальных сетей и поддельных сайтов (Black Hat SEO-атак), а также преступники используют уязвимости нулевого дня.

По результатам исследования выяснилось, что 55% новых угроз, созданных за прошедший квартал, - это Трояны, в основном, банковские Трояны. Это ещё раз подтверждает общую тенденцию роста данного типа угроз, которую мы наблюдаем в течение последних двух лет. В рейтинге стран и регионов, наиболее подверженных угрозе инфицирования, лидирует Тайвань. За ним следуют Россия, Бразилия, Аргентина, Польша и Испания.

Что касается спама, то в третьем квартале 2010 года нежелательная почта составила 95% всей электронной почты. 50% всего спама было отправлено всего из десяти стран, больше всего из Индии, Бразилии и России. Впервые в десятку лидеров среди стран-спамеров пропало Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Также в очередном отчете отмечается активное развитие новых каналов распространения угроз. Наиболее популярные методы:
- Похищение клика (clickjacking). Например, хакеры стали использовать кнопку Like в Facebook, при нажатии на которую жертвы автоматически перенаправляются на вредоносный сайт.
- Black Hat SEO-атаки. Ссылки на поддельные сайты располагаются на первых строчках результатов поиска. Жертвы переходят по ним, вводят свои логины и пароли, а хакеры похищают эти персональные данные.
- Использование уязвимостей нулевого дня.





Наиболее яркие события третьего квартала:
За прошедший квартал произошло множество сбоев в системах безопасности. Можно даже сказать, что ситуация была близка к эпидемии. Вспомним, например, вирус Здесь у вас… (Here you Have), который повлек за собой очень неприятные и масштабные последствия.

Также большой резонанс вызвали уязвимости нулевого дня, проявившиеся в операционных системах Microsoft. Еще одним ярким событием 3-его квартала стал арест автора набора вредоносных кодов Бабочка (Butterfly), с помощью которого были заражены 13 миллионов ПК по всему миру.

И, наконец, появился червь, созданный специально для Twitter, который получил название Радужный (Rainbow). Хакеры нашли и использовали уязвимость в Twitter, что привело к нескольким последствиям:
- пользователи автоматически перенаправлялись на другие сайты;
- JavaScript публиковался на странице пользователя без его ведома, благодаря чему продолжал свое распространение.

К счастью, команда Twitter смогла решить данную проблему всего за несколько часов.

Специалисты PandaLabs также отметили появление угроз для смартфонов, для популярной операционной системы Google – Android. Уже было создано два приложения специально для этой платформы:
- FakePlayer (поддельное воспроизведение). Это приложение под видом проигрывания видеофайлов рассылает SMS-сообщения, что приводит к огромным и неожиданным для владельца счетам за телефон.
- TapSnake. Приложение выглядит как игра, а на самом деле автоматически отправляет координаты местонахождения телефона (а также его владельца) шпионским компаниям.

Также появляются легальные приложения для Android с самовоспроизводящимися файлами, которые хакеры используют в качестве приманки для распространения вирусов.



© Компьютерная газета