...
...

Решения StoneGate Firewall/VPN полностью совместимы с Рутокен

Stonesoft (Финляндия) и компания Актив (Россия) закончили тестовые испытания, подтверждающие полную совместимость решения StoneGate Firewall/VPN и USB-токена Рутокен. StoneGate Firewall/VPN – это линейка программных и программно-аппаратных межсетевых экранов с возможностью построения отказоустойчивых VPN. По запросам пользователей было принято решение реализовать совместимость решения с электронным идентификатором Рутокен (продукт компании Актив).

В ходе проверок была установлена возможность аутентификации по сертификатам, размещенным на внешнем носителе Рутокен, при подключении клиента StoneGate VPN Client к корпоративным сетевым ресурсам через межсетевой экран StoneGate Firewall с использованием сертифицированных российских криптоалгоритмов. Таким образом, при помощи цифрового сертификата, размещенного на ключевом носителе Рутокен, может устанавливаться соединение, зашифрованное в соответствии с криптографическими алгоритмами ГОСТ, после чего удаленный пользователь может осуществить безопасный вход в Windows Vista или Windows 7. При этом авторизация производится напрямую в домене без необходимости использования локального кэширования учетных данных. Такая схема подключения значительно усиливает безопасность входа в систему и обеспечивает высокую гибкость работы удаленных пользователей.

Помимо создания канала VPN, цифровой сертификат, размещенный на USB-токене Рутокен, может быть использован и для других задач обеспечения безопасности. Например, для входа в операционную систему, подписи документов с помощью ЭЦП и шифрования почтовых сообщений. Высокий уровень безопасности дополняется тем, что при извлечении USB-токена производится незамедлительное отключение пользователя от VPN туннеля. Кроме того, в зависимости от настроек политики безопасности, может осуществляться блокирование рабочего места пользователя или выход из операционной системы.



© Компьютерная газета