...
...

Apple все-таки накажут за патенты

1 октября жюри присяжных федерального суда в Техасе признало, что корпорация Apple все же виновна в нарушении трех патентов, принадлежащих компании Mirror Worlds. Речь идет о патентах, в которых описаны технологии отображения файлов на экранах компьютеров Mac, плееров iPod и смартфонов iPhone. Штраф за незаконное использование каждого патента составляет $208,5 млн. Соответственно, теперь, после решения присяжных, крупнейшей IT-компании мира грозит штраф в размере $625,5 миллиона – его уже должен назначить судья.

Правда 3 октября Apple подала федеральному судье официальную просьбу отложить вынесение приговора, поскольку, по мнению компании, ее вина в нарушении двух из трех патентов доказана не полностью.

Компания Mirror Worlds подала свой иск к Apple еще в 2008 году. Яблоком раздора стали интерфейсы Cover Flow и Time Machine, которые позволяют осуществлять просмотр файлов, в том числе изображений и обложек музыкальных альбомов.

Компания Mirror World была основана профессором Йельского университета Дэвидом Гелернтером. Если судья вынесет приговор, основываясь на решении присяжных, то штраф, наложенный на Apple, станет четвертым по величине за всю историю патентных разбирательств в США.





Антон Платов



© Компьютерная газета