...
...

Esri: мощные ГИС-приложения для Web – без программирования

Esri выпустила существенно обновленный инструментарий ArcGIS Viewer for Flex. Это ПО позволит быстро создавать специализированные Web-приложения для работы с картами и геоинформационными сервисами на любых ПК, ноутбуках, планшетах и мобильных устройствах, которые поддерживают технологию Adobe Flash. Такие приложения не требуют администрирования на стороне клиента, хорошо вписываются в сервисно-ориентированную модель развертывания ПО и могут взаимодействовать с коммерческими и общедоступными геоинформационными сервисами (например, Microsoft Bing и ArcGIS Online). В новой версии ArcGIS Viewer for Flex впервые реализовано удаленное редактирование геоданных и работа с пространственными данными, меняющимися во времени.

Ключевая особенность ArcGIS Viewer for Flex связана с тем, что создание специализированных ГИС-приложений для Web не требует программирования. Вместо этого используются два механизма: редактирование конфигурационного файла и компоновка виджетов. Настройка позволяет определить используемые внешние и внутрикорпоративные геоинформационные сервисы, задать функциональность приложения и способы обработки геоданных, а также внешний вид и look&feel пользовательского интерфейса. В частности, можно встроить логотип компании и учесть требования корпоративного стиля.

С помощью виджетов в создаваемое Web-приложение встраиваются готовые блоки дополнительных функций. В настоящее время в комплект поставки ArcGIS Viewer for Flex входит порядка двадцати готовых виджетов, которые дают возможность: отображать географические карты, космические- и аэрофотоснимки; наносить на них данные из тематических информационных слоев; масштабировать и поворачивать изображение; выделять области и делать пометки; находить объекты по координатам и названиям. Имеется также виджет для работы с информационными каналами GeoRSS, ставшими стандартным механизмом распространения информации о событиях, имеющих пространственную привязку. Этот виджет обеспечивает оформление подписки, просмотр полученных геосообщений, извлечение из них стандартного RSS-контента (текст, аудио- и видеозаписи), переход на точку карты, к которой относится сообщение и др.

Уже реализованных функций вполне достаточно для создания чрезвычайно функциональных ГИС-приложений. Вместе с тем, с выходом новых виджетов пользователям ArcGIS Viewer for Flex станут доступны практически все функции 10-й версии серверного ПО ArcGIS, например, прокладка маршрутов на навигационных картах.





Кроме того, сторонние разработчики также могут создавать виджеты, предоставляющие оригинальные методы анализа пространственных данных и моделирования. В виджеты можно упаковать математические модели для анализа и прогнозирования демографических процессов, хода продаж товаров и услуг, природных катаклизмов и др. Так, например, виджет может прогнозировать распространение лесного пожара с учетом рельефа местности и наличия естественных и искусственных преград, состояния растительности, ветров и других факторов погоды. При этом разработчик виджета получает возможность полностью сфокусироваться на своей задаче, т.к. в Web-приложении за взаимодействие с источниками данных, отображение карт и наложенной информации, навигацию и множество других действий отвечает само ПО ArcGIS Viewer for Flex и другие виджеты.



© Компьютерная газета