...
...

HP – в шаге от лидерства

Информационно-деловой канал @ASTERA представил недавно результаты исследований в рамках проекта Рейтинг ИТ-брендов за август 2010 года. Август принес несколько неожиданностей для ИТ-индустрии, которые неизбежно повлияют на дальнейшее развитие рынка. Августовские события также нашли отражение и в рейтинге ИТ-брендов, представленном информационно-деловым каналом @ASTERA. На вершине августовского рейтинга предложения находится обладатель самого ценного бренда планеты. Результаты исследования Forbes в очередной раз доказали, что, несмотря на проблемы с антенной iPhone 4, Apple по-прежнему считается самой надежной компанией, а ее продукты пользуются высоким спросом. С наступлением августа в Сети стало увеличиваться количество разнообразной информации о новых продуктах Apple, которые компания готовила для ежегодной осенней конференции Apple Event 2010. В отсутствии информации о новинках от самой компании заметную активность проявили отраслевые эксперты и осведомленные источники. Забегая вперед, стоит отметить, что их предположения во многом оправдались. В августе Apple также отметилась высокими показателями продаж компьютеров, несвойственными для большинства производителей, несмотря на приближение сезона back-to-school.

Второе место рейтинга в августе заняла HP, которая после ухода исполнительного директора Марка Херда попала под пристальное наблюдение ИТ-сообщества. Впрочем, как считают отраслевые эксперты, внезапный уход Херда не парализует деятельность HP - у компании большие планы по выпуску новых продуктов, самым ожидаемым из которых является планшет, чье появление на рынке планируется в октябре. Помимо ухода руководителя в скором времени компанию ожидают еще и финансовые потери. В начале прошлого месяца HP, наконец, достигла соглашения с Министерством юстиции США по делу о правительственных откатах, согласившись на выплату штрафа в размере 55 млн долл. В августе компания улучшила предыдущий результат в рейтинге предложения на три пункта, максимально приблизившись к своему успеху 2004 года, когда она занимала первое место.

Как и в июле, тройку лидеров замыкает Samsung. По итогам второго квартала компания стала лидером телевизионного рынка США, отличающегося высокой конкуренцией. Южнокорейский производитель не собирается сдавать свои рыночные позиции, пытаясь получить преимущество перед конкурентами снижением цены на свои телевизоры. Первые шаги новой стратегии Samsung стали проявляться уже в августе. Тогда же стало известно о начале продаж в России мониторов Samsung с поддержкой технологии 3D. На корейском же рынке компания представила гибридный монитор, который может использоваться в качестве телевизора.

На четвертом месте рейтинга дебютировала Acer, набрав по итогам прошлого месяца восемь пунктов. Компания может похвастаться лидерством на российском рынке ПК и ЖК-мониторов. В числе наиболее актуальных вопросов Acer на глобальном рынке - увеличение продаж ноутбуков. В августе компания представила новую модель ноутбука с поддержкой двух операционных систем: Google Android и Microsoft Windows XP.





Замыкает пятерку лидеров компания Intel. В августе полупроводниковый гигант осуществил самое крупное поглощение за свою историю, купив разработчика решений для компьютерной безопасности за 7,68 млрд долл. Как ожидается, новые чипы Intel с интегрированными решениями безопасности McAfee появятся в первой половине 2011 года. В прошлом месяце эксперты отметили успехи компании на рынке графических процессоров. Благодаря росту спроса на ноутбуки Intel увеличила свою долю на рынке графических решений до 54,9%, став его абсолютным лидером.

Рейтинг предложения в августе покинуло восемь компаний. Относительно июля в рейтинге появилось также восемь компаний: Adobe, Foxconn, Fujitsu, HTC, Motorola, NVIDIA, Oracle и SAP.

Впервые за всю историю рейтинга спроса первое место занимает Acer. По итогам месяца компании удалось прибавить десять пунктов. Второе место поделили ASUS и Cisco. Американский производитель удерживается на этом месте второй месяц подряд, ASUS же улучшила свой предыдущий результат в рейтинге на три позиции.

Третье место занимает НР, четвертое – Apple. По итогам месяца Apple смогла прибавить 25 пунктов и попасть в первую пятерку лидеров рейтинга спроса. Расположившаяся на пятом месте Sony по итогам месяца потеряла одну позицию.



© Компьютерная газета