...
...

LETA Group и Group-IB объединились

LETA Group объявила о том, что в ее состав вошла фирма Group-IB. С сентября этого года LETA Group принадлежит 50% активов компании Group-IB (в 2009 году ее оборот составил 43 млн. рублей). Group-IB становится неотъемлемой частью LETA Group и будет тесно взаимодействовать с подразделениями LETA IT-company и Центром вирусных исследований и аналитики ESET. Таким образом, на российском рынке появляется структура, способная предоставлять полный спектр услуг, обеспечивающих целостную информационную безопасность. Это позволит резко повысить уровень противодействия компьютерным преступлениям, поднять их раскрываемость, ускорить сбор доказательной базы и, тем самым, способствовать реализации принципа неотвратимости наказания.

Ранее российские киберпреступники участвовали, в основном, в компьютерных преступлениях против госструктур и коммерческих предприятий экономически развитых стран. Теперь же объектами криминального интереса стали российские компании и, по сути, в стране уже сформировался рынок профессиональных услуг в области компьютерных преступлений – со стандартными сервисами, с каналами продвижения, расценками, инфраструктурой, финансовыми схемами и т.д. Сегодня, по оценкам специалистов, объем этого рынка составляет $1 млрд. в год, при этом он находится в стадии интенсивного роста. В настоящее время основной оборот приходится на бот-сети (спам, кража конфиденциальной информации и т.п. – 40%) и DDoS-атаки на Интернет-ресурсы (20%). При этом наибольшим рискам подвергаются крупные организации, прежде всего – банки и вертикально-интегрированные холдинги. В перспективе в зону риска также попадут многочисленные предприятия среднего бизнеса – и как собственно объекты преступлений, и как транзитные площадки для криминальных действий в отношении крупных компаний. Соответственно, возрастет число таких компьютерных преступлений, как мошенничество в системах Интернет-банкинга, нарушение работы информационных систем и атаки, направленные против бренда в сети Интернет.

Объединение компетенций компаний, входящих в LETA Group, позволит разработать комплекс новых для российского рынка услуг – на стыке классического ИБ и технологий РКП. В то же время, ряд сервисов, предоставляемых сегодня компанией Group-IB, будет типизирован в соответствии с отлаженными методиками LETA IT-company.



© Компьютерная газета