...
...

Доменная зона .BY меняет администратора

8 сентября Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь подвел итоги тендера на право технического администрирования доменной зоны BY, объявленного 21 июля.
Это право оспаривали четыре белорусских фирмы, причем каждая из них в настоящее время является регистратором доменных имен с соответствующими лицензиями. Это: ЧУП "Активные технологии", УП "Надежные программы", ООО "Открытый контакт" и ООО "Экстмедиа". Итог тендера таков: право осуществлять техническое администрирование доменной зоны .BY было решено передать научно-производственному частному унитарному предприятию "Надежные программы" (его бренды в Беларуси – TUT.BY, hoster.by). Именно детище Юрия Зиссера смогло представить тендерной комиссии предложения, максимально удовлетворяющие условиям тендера (минимальная будущая цена домена для регистраторов при удовлетворительных сроках внедрения, в которые технический администратор должен приступить к своим обязанностям).
Теперь до конца года новый регистратор должен дать доменной зоне .BY то, чего в ней раньше не хватало. Как говорят победители тендера, покупателей доменных имен ожидает дальнейшее удешевление национальных доменов и полноценный сервис WHOIS по всем доменам .BY, а регистраторы "получат возможность достойно зарабатывать на своих услугах по продаже доменов, оказывая их максимально эффективно и оперативно".
Напомню, что технический администратор зоны .BY ведет базу данных по всем доменам в зоне .BY и решает множество других организационно-технических вопросов, связанных с бесперебойной и эффективной работой национальной доменной зоны.
В организационном плане переход функций технического администратора от ООО "Открытый контакт" к УП "Надежные программы" должен быть произведен после разработки, тестирования и приемки программно-технического комплекса для технического администрирования и работы с регистраторами, заключения договора с Международной корпорацией по присвоению доменных имен ICANN и проведения других необходимых работ.

Антон Платов



© Компьютерная газета