...
...

Работа@Mail.Ru: география честности

Проект Работа@Mail.Ru выяснил, жители каких городов любят приврать на собеседовании и что они обычно скрывают. Оказалось, самые честные работники живут во Владивостоке, а жители Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга особенно любят приукрашивать свою профессиональную биографию. Чаще всего россияне преувеличивают уровень владения иностранным языком. Почти каждый четвертый участник опроса признался, что ради получения желаемой работы готов приукрасить свои лингвистические навыки. В Казани таких людей больше всего — 35,2%, далее следует Челябинск — 28,2%. В Самаре и Новосибирске лишь каждый пятый респондент считает целесообразным скрывать от работодателя, насколько хорош его английский или французский на самом деле

Также россияне указывают в резюме неточный возраст. Обычно пару-тройку лет своей жизни вычеркивают люди старше 40-45 лет. Жители Самары, Челябинска, Москвы и Казани используют эту тактику при трудоустройстве несколько чаще остальных россиян. В этих городах свыше 29% респондентов признались, что не считают зазорным уменьшить свой возраст. Реже скрывают подлинное значение данной графы в своих паспортах жители Владивостока, Екатеринбурга и Новосибирска, где таковых набралось около 21%.

Вводят работодателей в заблуждение относительно своего образования чаще всех москвичи, екатеринбуржцы и новосибирцы. В Первопрестольной готовы на обман 19% опрошенных, в Екатеринбурге — 17,6%, в Новосибирске чуть меньше —15,7%. Жители Казани, которые не стесняются преувеличивать знание иностранных языков и уменьшать возраст, в вопросах образования оказались более принципиальны - среди них только 5,3% готовы слукавить относительно дипломов, степеней и званий.

О должностных обязанностях большинство россиян привыкли говорить правду, за исключением жителей Петербурга и Екатеринбурга. В северной столице набралось 19,1% респондентов, готовых украсить свое резюме дополнительными функциями, которые в реальности никогда не выполняли, в Екатеринбурге таковых — 17,1%. В других регионах этот показатель в среднем не превышает 10%, а во Владивостоке равен 4%, в Челябинске —5,4%.





По результатам опроса, проведенного Работой@Mail.Ru, выяснилось, что больше всего сотрудников, не желающих обманывать потенциальных работодателей, живет во Владивостоке - 37,5% респондентов не собираются лгать работодателям ради желаемой должности. В Новосибирске специалистов, не приемлющих лжи, набралось 33,2%, в Самаре —27,7%. Чуть меньше в Челябинске — 26,1% и Казани —23,2%

Самый низкий показатель честности у москвичей — 17,2%. В Петербурге всегда говорят работодателю правду 19,4% респондентов, в Екатеринбурге немногим больше —20,6%.



© Компьютерная газета