...
...

Бренд ATI ликвидируют

В 2006 году производитель видеокарт Radeon, канадская компания ATI Technologies, неожиданно для всех была приобретена за $5,4 млрд. компанией AMD. После этой сделки у поклонников канадского чипмейкера возникли небезосновательные опасения за любимые ими брэнды ATI и Radeon. Тогда в интернете в спешном порядке даже организовали сбор подписей за их сохранение (собрали 3300 голосов).

Однако спустя неделю представители AMD сообщили, что не намерены упразднять всем известные имена ATI, Radeon и FireGL. Что впрочем, и не удивительно, ведь за 21 год самостоятельного существования ATI очень немало сделала для поднятия репутации своих продуктов и их узнаваемости среди рядовых пользователей, а терять такой гандикап для нового владельца было бы непростительной глупостью.

С тех пор прошло 4 года. Структурное слияние двух компаний давно завершилось. Многие пользователи уже привыкли к тому факту, что ATI = AMD. Согласно аналитическим отчётам, сегодня видеокарты Radeon имеют даже большую популярность, нежели в 2006 году. И видимо на волне этого успеха в AMD всё же пошли на решительный шаг по ликвидации бренда ATI и его полной замене на имя AMD. Надо признать, что в последнее время всё к этому вело. Так уже в начале 2007 года системную логику ATI переименовали в AMD, а в 2009 году были так же переименованы некоторые профессиональные видеокарты, технологии, кроме того появились платформы AMD Vision.

В середине августа индустриальные источники осторожно заговорили о полной ликвидации бренда ATI и вот немного погодя и в самой компании подтвердили эту информацию — имя ATI уходит на пенсию. Впрочем, для поклонников видеоадаптеров от AMD/ATI есть и хорошая новость — торговую марку Radeon сохранят.





Ожидается, что первые продукты под именем AMD Radeon выйдут уже в октябре этого года — это будут новые видеокарты серии AMD Radeon HD 6000. Новые логотипы уже готовы. Вскоре мы их увидим повсеместно.

Кирилл Николайчук



© Компьютерная газета