...
...

AMD начинает очередной этап развития архитектуры x86

На конференции HOT CHIPS-22 корпорация AMD обнародует новые подробности двух основных модификаций процессоров x86 следующего поколения, в том числе расскажет о своем подходе к решению задачи высокопроизводительных многопоточных вычислений, а также о конструкции процессора с низким энергопотреблением – менее 1 Вт. Два новых решения с кодовыми названиями Bulldozer — для рынков высокопроизводительных ПК и серверов – и Bobcat – для малопотребляющих ноутбуков и компактных настольных ПК – разработаны с нуля и отвечают требованиям конкретных пользователей и вычислительных задач. Новые ядра имеют основополагающее значение для воплощения в жизнь плана AMD, в который входит выпуск устройства ускоренной обработки данных AMD (Fusion Accelerated Processing Unit - APU), а также новых высокопроизводительных процессоров для серверов и ПК.

На семинаре Новые процессорные архитектуры конференции HOT CHIPS-22 выступят заслуженные инженеры AMD Брэд Берджесс, главный архитектор Bobcat, и Майк Батлер, главный архитектор Bulldozer. Архитектура X86 лежит в самом сердце вычислительной техники, и AMD постоянно развивает и улучшает ее базовые конструкции. Ядра Bulldozer и Bobcat продолжают этот эволюционный путь и призваны изменить опыт работы пользователя с конечными продуктами.

Основные характеристики новых процессорных ядер:
Bulldozer
- Инновационный подход к повышению производительности многопоточных вычислений, уравновешивающий выделенные и общие вычислительные ресурсы для создания компактной, многоядерной конструкции, которую легко воспроизводить на кристалле для наращивания производительности.
- Поддержка новых инструкций x86 (SSE4.1, SSE4.2, AVX и XOP, в том числе 4-операндный модуль FMAC).
- Усовершенствованные функции управления питанием.
- Производится по передовой 32-нм технологии.

Bobcat
- Возможность работы при потребляемой мощности менее 1 Вт.
- Внеочередное исполнение команд для повышения производительности.
- По оценкам обеспечивает 90% производительности современного ПК на половине площади кристалла.
- Управление питанием ядра и микроархитектура оптимизированы для достижения низкого энергопотребления.
- Дизайн ядра легко переносится с одного технологического процесса на другой.



© Компьютерная газета