...
...

Китай создает государственный поисковик

Китайский интернет-рынок с его 420 миллионами пользователей уже полтора года как считается крупнейшим в мире. Но до сих пор конкуренция на нем была сравнительно невелика, поскольку тщательно регулировалась государством. Однако теперь, похоже, ситуация начинает меняться. Сразу две конкурирующие группы азиатских компаний объявили о собственных планах по созданию поисковиков специально для китайского рынка.

Первым своих о планах по созданию независимого интернет-поисковика официально объявил портал Sohu.com – крупнейший в КНР многофункциональный портал. Он будет реализовывать проект совместно с компанией Alibaba Group, которая давно и успешно работает на азиатских рынках электронной коммерции.

Вторым о создании своего интернет-поискового сервиса сообщил китайский оператор мобильной связи China Mobile. Это, между прочим, крупнейший сотовый оператор в мире по количеству абонентов. Действовать он планирует совместно с официальным китайским информагентством Синьхуа. Аналитики уже не преминули заметить, что второй альянс компаний в значительной мере оказывается государственным, так что создаваемый им поисковик наверняка окажется предельно чист и выверен с политической и идеологической точки зрения. Впрочем, китайские реалии таковы, что и первый альянс разработчиков также вряд ли позволит себе какие-либо вольности.

Антон Платов



© Компьютерная газета