...
...

Эмоциональный робот

Металлические помощники-роботы все больше очеловечиваются, приобретая новые эмоции. К примеру, недавно европейские изобретатели продемонстрировали робота Nao, который обучен выражать различные эмоции при помощи поз и жестов. Причем Nao оснащен видеокамерами, благодаря которым он умеет реагировать на слова и прикосновения человека, выдавая при этом соответствующие эмоции.

По словам разработчиков, по уровню эмоционального развития Nao соответствует годовалому младенцу, наверное, именно поэтому его создатели сделали робота и внешне похожим на ребенка. Nao способен изображать грусть, радость и другие чувства. Кроме того, он может самостоятельно изобретать новые виды эмоций.

Тем не менее, есть у робота и серьезные недостатки. К примеру, Nao совсем не умеет говорить, хотя и обучен воспроизводить запись голоса. Кроме того, разработчики почему-то не решились оснастить робота лицевой мимикой – а ведь технологии для этого сегодня уже доступны.

Как предполагают создатели робота, из Nao со временем может получиться отличный металлический слуга и компаньон. Также подобные роботы могут использоваться для лечения детей, больных аутизмом.



© Компьютерная газета