...
...

Panda Security помогла арестовать хакера

Panda Security и Defence Intelligence помогли поймать кибер-преступника. Эти компании предоставили ФБР и другим международным органам важную информацию, благодаря которой удалось задержать 23-летнего хакера Iserdo. Доказано, что именно он является создателем набора Бабочка (Butterfly), на котором основаны многие бот-сети.

Обычно бот-сети используют определенные наборы вредоносных программ. Компании Panda Security и Defence Intelligence, а также их партнеры из Рабочей группы Mariposa в течение двух лет анализировали набор программного обеспечения Бабочка (на ее основе была создана бот-сеть Mariposa). Благодаря полученным данным правоохранительные органы смогли вычислить хакера Iserdo. Он был арестован в Мариборе (Словения), однако в настоящее время выпущен под залог.

Набор Бабочка свободно продавался в Интернете, его стоимость составляла от 500 € до 1500 € ($650- $2000 США). Набор был очень прост в использовании: любой человек, даже не обладающий специальными навыками работы с компьютером, мог совершать массовые кибер-преступления. На основе Бабочки было создано почти 10 000 уникальных вредоносных программ и более 700 бот-сетей. Их жертвами стали сотни финансовых институтов и государственных учреждений, а также миллионы частных организаций и физических лиц по всему миру.

За последние несколько месяцев Рабочая группа Mariposa внесла свой вклад в арест пяти кибер-преступников и помогла ликвидировать одну из крупнейших бот-сетей в мире – Mariposa. Тем временем, компания Defence Intelligence создала специальную сеть sinkhole, куда перенаправляются сотни бот-сетей. Это помогает предотвратить их распространение и облегчает анализ.





Правоохранительные органы в настоящий момент изучают пользователей набора Бабочка, и в ближайшее время ожидается новая серия арестов.



© Компьютерная газета