...
...

Apple обновила Safari 5

Apple выпустила Safari 5.0.1 с включенными расширениями Safari и открыла Галерею расширений Safari. Apple представила поддержку расширений в браузере Safari 5 в июне, в результате чего разработчики получили возможность приступить к созданию расширений, основанных на таких веб-стандартах, как HTML5, CSS3 и JavaScript. Благодаря Галерее расширений в Safari, пользователи могут быстро найти нужные расширения, необходимые для установки новых мощных функций в Safari — от панели инструментов, которая отображает веб-каналы в реальном времени, до сложных программ, которые фильтруют данные из сети. С Safari 5.0.1 пользователи могут загружать и устанавливать расширения как из Галереи расширений в Safari, так и напрямую с сайта разработчика.

Галерея расширений Safari доступна прямо из меню Safari или на сайте extensions.apple.com. Пользователи могут загрузить и установить расширения из Галереи всего одним кликом, при этом нет необходимости перезагружать браузер. Расширения могут автоматически обновляться, а управление ими осуществляется прямо в Safari. Пользователь может включить или отключить как отдельные расширения, так и все сразу одним кликом.

Расширения Safari построены на основе веб-стандартов HTML5, CSS3 и JavaScript, они могут обладать полноценной мощью и функциональностью передовых веб-приложений. Каждое расширение Safari снабжается предоставляемым Apple цифровым сертификатом для предотвращения взлома и уверенности в том, что обновления для расширения поставляются оригинальным разработчиком. Расширения Safari также включают песочницу, которая не позволяет расширениям собирать информацию о системе пользователя или обмениваться данными с веб-сайтами, помимо указанных разработчиком. Для повышения стабильности, расширения Safari могут запускаться исключительно в браузере.

Safari 5 также включает функцию Safari Reader, которая позволяет с лёгкостью и удобством читать веб-статьи любого объёма, отображая их в новом режиме: весь лишний контент и беспорядок устраняются, и перед пользователями остаётся лишь нужный текст с возможностью прокрутки. Ядро Nitro JavaScript позволяет увеличить скорость исполнения JavaScript на 30 процентов по сравнению с Safari 4.





Созданный на основе ядра WebKit с открытым исходным кодом, разработанным компанией Apple, Safari 5 поддерживает более десятка новых функций HTML5, позволяющих разработчикам создавать интерактивный контент и мультимедийные материалы, как, например, воспроизведение видео в полноэкранном режиме и скрытые субтитры для видео HTML5.



© Компьютерная газета