...
...

Microsoft уступил Apple

Информационно-деловой канал @ASTERA обнародовал результаты исследований в рамках проекта Рейтинг ИТ-брендов за 2 квартал 2010 года. Позитивная динамика роста ИТ-рынка в первом квартале зарядила оптимизмом большинство его игроков. Несмотря на некоторое беспокойство в связи с европейским кризисом государственного долга, для многих компаний, представленных на рынке информационных технологий, второй квартал выдался не менее динамичным.

В рейтинге ИТ-брендов за второй квартал 2010 года в сегменте предложения сменился лидер. Если по итогам 2009 года компании Apple удалось достичь лишь 3 места, то уже в апреле она была как никогда близка к первому месту, а в следующем месяце оказалась на вершине рейтинга предложения. В июне компания Стива Джобса вновь уступила Microsoft, но это не помешало ей оказаться на первом месте по итогам второго квартала.

В начале второго квартала Apple сообщила результаты первого полугодия 2009-2010 финансового года, которые в очередной раз заставили аналитиков ломать голову над тем, как ей удается убеждать столь обширную аудиторию покупать свои дорогие высокотехнологичные продукты. В конце мая Apple поставила рекорд на торгах Nasdaq, став самой крупной ИТ-компанией мира. На Всемирной конференции разработчиков WWDC, проходившей в начале июня в Сан-Франциско, Apple официально представила новый iPhone 4. В этом году в мероприятии принял участие сам гендиректор Apple, который лично представил новые разработки компании.

В июне компания подвела промежуточные итоги продаж iPad, который, по сути, дал старт появлению нового рынка медиапланшетов. Судя по результатам продаж, этот планшет может считаться одним из самых успешных продуктов Apple.





Microsoft заняла вторую строчку рейтинга. На третьем месте, как и в предыдущем квартале, располагается компания Intel. Объявленные в апреле финансовые итоги первого квартала показали почти трехкратное увеличение чистой прибыли Intel. Несмотря на то, что своим финансовым достижениям Intel обязана ростом продаж мощных процессоров для ноутбуков, компания не прекращает разработки чипов и для нетбуков. К концу года на рынке также должны появиться компьютеры с новой технологией высокоскоростной передачи данных Light Peak, которая, по данным Intel, в несколько раз превосходит скоростные показатели USB, FireWire и HDMI.

Четвертое место во втором квартале занимает НР. Эта компания существенно улучшила результаты первого квартала, прибавив за отчетный период четыре позиции. В течение второго квартала компания проделала немалую работу, в том числе и на российском рынке. Вскоре после завершения сделки по приобретению компании 3Com, HP объявила о своем намерении купить известного производителя смартфонов Palm. Благодаря покупке Palm с ее инновационной платформой webOS компания HP сможет значительно расширить возможности на мобильном рынке. В июне она приступила к реализации проекта по реструктуризации и автоматизации своих корпоративных услуг, в ходе которого будет сокращено 9 тыс. рабочих мест. По оценкам HP, данная инициатива позволит ей сэкономить до 700 млн долл., которые будут направлены на расширение SaaS-сервисов.

Пятерку лидеров замыкает Samsung. После небольшого перерыва в двадцатку рейтинга предложения вернулась компания Cisco, заняв сразу шестое место. Следующую строчку заняла IBM, а тайваньская Acer расположилась по итогам второго квартала на восьмом месте.

Российским компаниям, как показывают исследования, очень тяжело достигать позиций даже во второй десятке рейтинга предложения. Поэтому появление в Top20 каждой российской компании есть маленькая, но победа. Результаты же Марвел-Дистрибуции можно назвать крупной победой - компании удалось достичь 9 места.

Nokia, как и в прошлом квартале, удерживает за собой десятую строчку рейтинга.

Во втором квартале первую двадцатку рейтинга предложения покинули три компании. Вместе с тем, в Top20 текущего рейтинга удалось попасть отсутствовавшим здесь кварталом ранее компаниям OCS и SAP.

Лидирующую позицию рейтинга спроса продолжает занимать Cisco. Компания MERLION прибавила в отчетном квартале 11 пунктов, добившись второго места, которое является ее лучшим результатом за время участия в рейтинге. Чуть большую динамику роста внутри рейтинга показал обладатель третьего места - компания Nokia. Во втором квартале финский производитель набрал 12 пунктов. Четвертое место делят компании NEC и OCS, прибавив по итогам квартала 14 и 5 позиций соответственно. Пятую строчку рейтинга спроса занимает ASUS. На шестой расположились Sony и Acer.

Седьмое место заняла компания ЛАНИТ. Преодолев 12 строчек рейтинга, она повторила результат, достигнутый ею во втором квартале 2006 года. Apple твердо стоит на своей позиции и уже второй квартал подряд занимает восьмое место.

По итогам второго квартала из двадцатки рейтинга спроса выбыли четыре компании. В то же время появились девять новых относительно первого квартала участников: Chaintech, Digma, MGE, Palm, Seagate, Transcend, Western Digital, Xerox и Евробизнес.



© Компьютерная газета