...
...

В Греции не будет налога на интернет-рекламу

Еще не так давно греческое правительство планировало ввести налог на онлайн-рекламу. Предполагалось, что греческие новостные сайты будут отдавать налог в размере 21,5% от рекламных доходов – ежегодно собранная сумма составляла бы порядка 6,5 млн евро. Из полученных средств предполагалось сформировать пенсионный фонд для журналистов, которые работают в онлайн-сегменте. Сегодня многие из них из-за несовершенства пенсионного законодательства лишены необходимой финансовой поддержки.

Однако на минувшей неделе под давлением медиа-агентств страны правительство Греции отказалось от этого предложения. По мнению руководителей медиа-агентств, экономика онлайн-сектора Греции только начала развиваться, так что введение налога значительно бы пошатнуло ее позиции. К тому же сейчас в Греции облагается налогом вся печатная и телевизионная реклама, в связи с чем рекламные агентства с подачи своих клиентов предпочитают обращаться к интернету, чтобы избежать возможных финансовых потерь.

Впрочем, отказ от налога на онлайн-рекламу уже осудила Всегреческая федерация союзов журналистов (Panhellenic Federation of Journalists' Unions). По ее мнению, правительство должно законодательно закреплять права журналистов, а не эксплуатировать их.

Антон Платов



© Компьютерная газета