...
...

Российские суды открываются для Интернета

С 1 июля в России вступил в силу Закон Об обеспечении доступа к информации. Для рядовых граждан одно из главных его проявлений — то, что отныне все российские суды будут публиковать свои решения в Интернете. Впрочем, в связи с этим в России разгорелась нешуточная дискуссия — прежде всего по вопросу указания фамилий и имен осужденных.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев высказывался за публикацию решений без каких-либо изъятий. Зачем скрывать от общества фамилии осужденных или оправданных? Законодатель предусмотрел, по каким делам не надо указывать истцов и ответчиков, остальные решения должны быть опубликованы полностью, — сказал он. Верховный суд, по словам В.Лебедева, опубликовал уже более 2 млн документов по делам, которые находились в его производстве.

На сегодняшний день в Рунете функционируют порядка 2,5 тысяч судебных сайтов. Глава судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев сообщил ранее, что после начала работы по публикации в Сети будут появляться 17-18 млн решений в год.

Антон Платов



© Компьютерная газета