...
...

Бесшумный суперкомпьютер

В Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) в Челябинске установлен суперкомпьютер на жидкостном охлаждении СКИФ-Аврора ЮурГУ. В нем реализована платформа с жидкостным охлаждением на уровне плат – это позволило сделать суперкомпьютер практически бесшумным. Разработки таких систем ведутся во всем мире, но нигде до сих пор они так и не доведены до стадии эксплуатации.

Пиковая производительность машины составляет 24 Тфлопс (триллионов операций в секунду), реальная производительность – 21,86 Тфлопс. Это соответствует восьмому месту в рейтинге Топ-50 мощнейших компьютеров России и СНГ. Суперкомпьютер был разработан в рамках суперкомпьютерной программы СКИФ-ГРИД Союзного государства России и Беларуси. Соответственно, соразработчиком и системным интегратором проекта стала компания РСК СКИФ.

На создание нового суперкомпьютера было потрачено 80 млн российских рублей, из них 40 млн вложил ЮУрГУ из собственных средств, а оставшиеся 40 млн на условиях софинансирования предоставил Постоянный комитет Союзного государства. Суперкомпьютер будет использоваться для решения задач в науке, образовании, экономике и социальной сфере.

Бесшумная работа СКИФ-Аврора ЮурГУ обеспечивается уникальной системой жидкостного охлаждения. Для сравнения: расположенный в том же университете суперкомпьютер СКИФ Урал признан очень опасным для здоровья из-за шума, который он производит.





Антон Платов



© Компьютерная газета