...
...

Интернет ускорят тысячекратно

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) постарались решить нетривиальную задачу – сделать интернет-доступ в 100, а то и в 1000 раз быстрее. Технология, которую предложил профессор Винсент Чан и его команда, позволяет не только в разы увеличить скорость передачи данных по Сети, но и делает интернет более энергоэффективным.

Технологический прорыв произошел тогда, когда ученые занялись изучением особенностей передачи данных по оптоволокну. Известно, что сигналы, передаваемые по таким кабелям, могут преодолевать большие расстояния за предельно короткий промежуток времени. Тем не менее, время от времени сигналы приходится перенаправлять. Но мало кто из пользователей знает, что перенаправить световой пучок достаточно сложно. По этой причине оптический сигнал приходится преобразовывать в электрический, а после перенаправления – преобразовывать обратно. Вся эта процедура требует изрядных затрат времени, энергии и негативно сказывается на скорости.

Профессор Чан со своими сотрудниками предлагают ликвидировать узкие точки, организовав в загруженных трафиком зонах односторонние подключения. Например, можно по такому принципу соединить Чикаго, Майами, Нью-Йорк и Детройт с Силиконовой Долиной (и в обратную сторону). Винсент Чан считает, что без необходимости постоянной перемаршрутизации сигналов интернет станет более быстрым и энергоэффективным. Попутно существенно снизится стоимость высокоскоростного доступа в Сеть, что особенно важно в условиях растущего спроса пользователей на тяжелый медиа-контент.

Впрочем, когда новая технология выйдет за стены лабораторий MIT и начнет применяться на реально действующих телекоммуникационных линиях, пока сказать сложно.





Антон Платов



© Компьютерная газета