...
...

HP выпустит WebOS-планшеты

1 июля компания Hewlett-Packard официально заявила о том, что операционная система WebOS, приобретенная вместе с ее разработчиком – компанией Palm, – станет основой для планшетных компьютеров и других устройств HP. В частности, в заявлении компании сказано, что под управлением Джона Рубинштейна, бывшего председателя совета директоров и генерального директора Palm, мировое подразделение Palm будет подчиняться исполнительному вице-президенту группы персональных систем HP Тодду Брэдли. Palm будет отвечать за разработку WebOS и устройств на основе WebOS, от модельного ряда мощных смартфонов до планшетных ПК и нетбуков.

Первые сообщения о том, что HP станет использовать WebOS для планшетов, появились еще в мае. Тогда же пошли разговоры о том, что Hewlett-Packard может отказаться от выпуска планшетника под управлением Windows 7. Получается, что в компании официально подтвердили первое предположение, но второе пока остается неясным.

По предположению аналитиков, WebOS может серьезно повлиять на планы Microsoft по выходу на рынок потребительских планшетных компьютеров.

Еще в январе на выставке CES 2010 глава Microsoft Стив Баллмер показывал прототип планшета HP под управлением Windows, отдельно подчеркивая, как на нем удобно смотреть фильмы и читать книги. А несколько месяцев спустя в официальном блоге HP вице-президент компании Фил МакКинни предположил, что планшет на базе Windows 7 с Flash Player может стать выгодной альтернативой iPad.





Однако затем Hewlett-Packard приобрела оказавшуюся на грани банкротства компанию Palm, и сотрудничество с Microsoft оказалось на грани свертывания. Масла в огонь подлила и сама Microsoft, свернув проект Courier. После этого многие производители начали интересоваться системами Google Chrome и Google Android, специально сконфигурированными для использования в планшетах.

Антон Платов



© Компьютерная газета