...
...

Цены на домены в кириллической зоне .РФ искусственно завысят

В России Координационный центр национального домена сети интернет принял принципиальное решение. Согласно ему, назначен период премиальной регистрации, увязанный по времени с началом свободной регистрации доменов в кириллической доменной зоне .РФ для всех желающих. Этот период ориентировочно начнется в октябре 2010-го и завершится до конца года.

Проще говоря, доменные имена в зоне .РФ на протяжении нескольких месяцев с момента начала свободной регистрации будут продаваться по осознанно завышенным ценам – это, как предполагается, поможет защититься от киберсквоттеров. Чтобы отмести возможные обвинения в стремлении нажиться часть денег, полученных от распродажи, Координационный центр направит на благотворительность.

В период премиальной регистрации кириллические домены будут продаваться по системе голландского аукциона. То есть самом начале регистрации за домен назначается завышенная цена, которая со временем будет автоматически снижаться. Под такую распродажу попадут все без исключения свободные домены. Пока, правда, нет никаких конкретных данных о том, во сколько именно раз будут завышены цены, а также – с какой периодичностью они будут снижаться, не сообщается. Причина проста: еще не подготовлена документация, регламентирующая процедуру проведения премиальной регистрации. Соответствующие документы должны быть готовы к 1 августа.

Напомню, что первые сайты с кириллическими именами были запущены 13 мая нынешнего года. Они были зарегистрированы в рамках первого этапа приоритетной регистрации, который стартовал в ноябре 2009-го. На первом этапе домены могли зарегистрировать только госструктуры и владельцы кириллических товарных знаков. Второй этап приоритетного резервирования доменов в зоне .РФ начался в мае. С этого месяца зарегистрировать домен могут обладатели товарных знаков с символами на латинице, федеральные СМИ и общественные организации. Приоритетная регистрация завершится 16 сентября, после чего стартует открытая регистрация для всех желающих.





Антон Платов



© Компьютерная газета