...
...

Конфликт Google и китайских властей продолжается

Противостояние Google и Китая, похоже, разгорается с новой силой. На минувшей неделе власти Поднебесной потребовали от знаменитого Интернет-гиганта прекратить перебрасывать пользователей с сайта Google.cn на гонконгский ресурс Google.com.hk. Если бы корпорация не пошла на уступки, китайцы готовы были лишить Google лицензии на оказывание в Поднебесной услуг, связанных с сетевых контентом.

Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что на Google.com.hk пользователям доступна информация, не прошедшая фильтрацию – в Китае свирепствует Интернет-цензура, и суровым цензорам, понятное дело, не по вкусу, что китайские граждане получают доступ к незаконному контенту. Google уже приняла требования китайского правительства – ее лицензия на работу на китайском рынке была действительна до 30 июня этого года, и компании, понятное дело, хотелось бы продлить срок действия лицензии – а для этого пришлось идти на уступки. Теперь сайт Google.cn уже не перебрасывает посетителей автоматически на Google.com.hk, для этого предлагается нажать ссылку.

Однако конфликт на этом далеко не исчерпан. Совсем недавно китайские власти отключили одну из поисковых функций Google – Google Suggest. Эта функция отвечает за подсказки, которые знакомят пользователей с поисковыми запросами других посетителей сайта, которые разыскивали в сети схожую с запросами пользователя информацию.

На данный момент все еще не известно, будет ли в итоге продлена лицензия Google на работу в Китае.



© Компьютерная газета