...
...

Mozilla Foundation делает ставку на HTML5

Разработчики ведущего свободного веб-браузера Mozilla Firefox не намерены интегрировать Adobe Flash в состав базовой комплектации своей программы. Об этом заявил представитель Mozilla Foundation Джей Салливан. Таким образом, Mozilla обозначила свою позицию в отношении будущего веб-решений, однозначно высказавшись в поддержку стандартных технологий. Вместе с тем, Mozilla не отказывается от поддержки Adobe Flash в качестве плагина.

Принципиально другую позицию занимает интернет-гигант Google. Недавно там объявили о намерении интегрировать Adobe Flash в состав браузера Chrome. Кроме того, компания Google уже опубликовала инструменты разработки для Native Client, которые позволяют создавать подключаемые модули к Chrome, написанные на таких языках как C и C++. Все это позволит Google преодолеть ограничения, свойственные современным веб-стандартам (в частности, языку JavaScript), и увеличить функциональные возможности приложений, загружаемых через интернет. Вопрос последовательной поддержки веб-стандартов для Google, разумеется, менее важен, чем возможность создания интернет-приложений без функциональных и интерфейсных ограничений.

Ну и наконец, как мы помним, Apple занимает весьма радикальную позицию в отношении Flash. В планшете iPad и смартфоне iPhone эта технология не поддерживается, а руководитель компании Стив Джобс в начале года выступил с резкой критикой технологии Flash, которая, по его мнению, является устаревшей технологией, порождающей массу проблем. (Попутно досталось и всей компании Adobe.)

До недавнего времени позиция Mozilla по вопросу Flash/HTML5 оставалась неозвученной, однако теперь ясно, что Google придется продвигать свое видение будущего веб-технологий в одиночку.





Антон Платов



© Компьютерная газета