...
...

Графические процессоры AMD FireStream

AMD объявила о выпуске ускорителей графических вычислений (GPU) AMD FireStream 9350 и 9370, которые предназначены для решения коммерческих задач и научных исследований. Новые ускорители обеспечивают высокие показатели производительности и энергетической эффективности. Достигая вычислительной мощности в 2,64 терафлопс, новые графические ускорители AMD FireStream подходят для высокопроизводительных вычислений, облачных систем и ИТ-инфраструктуры предприятия, где для решения современных задач с высокой степенью параллелизма требуется большая вычислительная мощность. Ряд технологических и OEM-партнеров AMD, включая компании One Stop Systems и Supermicro, планирует предложить серверы для монтажа в стойку и системы расширения на базе графических ускорителей AMD FireStream 9350 и 9370.

Новые решения призваны обеспечить заказчикам оптимальную вычислительную мощность и энергетическую эффективность. AMD FireStream 9350, занимающий один слот и оснащенный 2 ГБ памяти GDDR5, обеспечивает производительность 2,0 Тфлопс при вычислениях с плавающей запятой с одинарной точностью и 400 Гфлопс при вычислениях с двойной точностью при потребляемой мощности 150 Вт, что позволяет достигать высокой плотности вычислений. AMD FireStream 9370 с 4 ГБ высокоскоростной памяти GDDR5 обеспечивает производительность до 2,64 Тфлопс при вычислениях с одинарной точностью и 528 Гфлопс при вычислениях с двойной точностью при максимальной мощности 225 Вт. Кроме того, AMD FireStream 9350 и 9370 поддерживают отраслевые стандарты интерфейсов прикладных программ, в том числе OpenCL, DirectX 11 и OpenGL .

Стандартный язык программирования OpenCL позволяет разработчикам применять уже созданный исходный код и легко использовать многоядерные и графические процессоры, включая будущие устройства ускоренной обработки данных (APU) AMD Fusion. С помощью набора инструментов программирования ATI Stream Software Development Kit v2.1 разработчики смогут задействовать объединенную вычислительную мощность ускорителя графических вычислений ATI FireStream и платформ на базе процессоров AMD Opteron, таких как анонсированные сегодня платформы AMD Opteron 4000, распределяя нагрузку между процессорами обоих типов для достижения оптимальной производительности приложений.

Ускорители графических вычислений AMD FireStream 9350 и 9370 можно будет приобрести у AMD и ее технологических партнеров, в том числе у компаний One Stop Systems и Supermicro, начиная с третьего квартала 2010 года.



© Компьютерная газета