...
...

Первая разработка ESRI для айфонов

ESRI выпустила два новых программных продукта для работы с картами и геоинформационными сервисами на мобильных устройствах Apple iPhone и iPod. Ожидается, что коммерческие версии этого ПО выйдут уже летом – одновременно с релизом ArcGIS 10 (новое поколение всей линейки геоинформационного ПО ESRI для серверов, ПК и мобильных устройств). Эти новые разработки ESRI для популярных мобильных устройств Apple ориентированы и на конечных пользователей, и на разработчиков корпоративных ГИС на базе серверного ПО ArcGIS.

Первый продукт – ArcGIS API for iPhone позволяет разработчикам создавать специализированные приложения для корпоративных и конечных пользователей, в которых задействованы все возможности интерфейса iPhone, встроенный датчик позиционирования GPS, а также широкий спектр картографических функций и сервисов геокодирования и геообработки серверов ArcGIS. При этом ресурсоемкие вычисления, обработка данных и поддержка визуализации проводятся непосредственно на сервере, что снимает проблемы, связанные с ограниченностью аппаратных ресурсов и вычислительной мощности мобильных устройств. Разработчики смогут распространять готовое клиентское ПО, созданное с помощью ArcGIS API for iPhone, через стандартный сервис AppStore.

С помощью ArcGIS API для iPhone можно получить доступ к трем группам сервисов ArcGIS Server. Картографические сервисы позволяют работать с географическими картами, планами населенных пунктов, космическими- и аэрофотоснимками, накладывать на карту информацию, имеющую пространственную привязку, а также получать дополнительные данные по выбранному объекту. В свою очередь, сервисы геокодирования предназначены для решения таких задач, как поиск объекта по адресу. Наконец, сервисы геообработки обеспечивают прокладку и оптимизацию маршрутов из одной точки в другую, формирование по заданным критериям выборки близлежащих объектов, позволяют рассчитать направление движения пятна загрязнения, словом, – проводить всевозможные вычисления, связанные с географическими координатами объектов и топологией слоев геоинформации.

С помощью ArcGIS API for iPhone можно создавать геоинформационные приложения любой тематической направленности и сложности, в которых задействованы и общедоступные, и защищенные сервисы. Типичными примерами будут: всевозможные клиенты LBS (location based services) для корпоративных и частных пользователей, аналитические сводки по продажам или другим показателям работы территориальных подразделений предприятия, клиентское ПО систем CRM, визуальный мониторинг транспорта в логистике, аварийных службах и службах доставки и мн. др.





Второй продукт – ArcGIS for iPhone – ориентирован на конечного пользователя. Эта программа для работы с картографическими сервисами позволяет комбинировать и визуализировать цифровые карты и любую тематическую геоинформацию из открытых источников и с корпоративных серверов ArcGIS. Очень легко выполняются любые манипуляции с картами: навигация, зум, создание меток, выбор объектов и получение по ним дополнительной информации – благодаря полной поддержке встроенного GPS-приемника и пользовательского интерфейса iPhone, в частности, технологии multitouch.

Широкие дополнительные возможности появляются при совместном использовании ArcGIS for iPhone и онлайнового ресурса ArcGIS.com – еще одной новой разработки компании ESRI. На ArcGIS.com можно самостоятельно создавать и сохранять тематические web-карты, комбинируя общедоступные и внутрикорпоративные геоинформационные web-сервисы. Более того, пользователи могут размещать на этом портале собственную информацию (например, тематические подборки точек интереса, данные о загрязнении водоемов, вырубке леса и др.) и публиковать её в виде web-сервиса. Затем эти данные смогут наносить на свои тематические web-карты все желающие. Программа ArcGIS for iPhone позволяет работать с такими картами прямо на мобильном устройстве, а также обмениваться ими с другими пользователями айфонов.



© Компьютерная газета