...
...

Мошенничество под именем ФБР

Компьютерные преступники придумали еще один способ привлечь внимание пользователей. На сей раз они выдают себя за сотрудников Федерального бюро расследований (США) из Вашингтона и предпринимают попытки мошенничества через спам. Как при любых других попытках мошенничества, в данной схеме отправитель сообщения электронной почты выдает себя за иное лицо. Отправитель утверждает, что он пишет из ФБР. В самом сообщении содержится информация о том, что его получателю положена выплата в размере $10,5 млн. Затем мошенник, выдающий себя за сотрудника ФБР, дает получателю сообщения инструкцию обратиться к начальнику управления интернет-переводов банка United Trust Bank London. В сообщении указано, что упомянутый начальник — единственное лицо, принимающее решение о выплате этой многомиллионной суммы. Более того, в сообщении указано, что все получатели должны четко следовать инструкциям по оформлению заявки на выплату.

Разумеется, в сообщении содержится ложная информация. Примечание в конце письма выглядит особо иронично и свидетельствует о том, что киберпреступники способны пойти на крайние меры в попытках добиться успеха. Получателю рекомендуется остерегаться мошенников, которые могут попытаться связаться с ним.

Чтобы не стать жертвой подобного преступления, необходимо всегда уделять внимание мельчайшим деталям в получаемых сообщениях. Одного пристального взгляда достаточно для того, чтобы отличить настоящее сообщение от подделки. Нужно всего лишь приглядеться.



© Компьютерная газета