...
...

Четвертое ежегодное исследование российского рынка ИБ

LETA IT-company выпустила очередное исследование Рынок информационной безопасности 2009: начало эпохи compliance. В исследовании рассмотрены ключевые сегменты российского рынка ИБ, а также важные тенденции, определившие его переход в качественно новое состояние. Данное исследование – это уже четвертый экспертный ежегодный отчет по российскому рынку информационной безопасности, опубликованный LETA IT-сompany (первое исследование было выпущено в 2007 году). Источниками информации служат собственные данные компании LETA, результаты анализа экспертных интервью, публикации в СМИ и иные открытые источники с высоким уровнем доверия: материалы компаний IDC, Gartner, PWC, Ernst&Young и др.

В исследовании Рынок информационной безопасности 2009: начало эпохи compliance приведены данные об объеме, структуре и основных игроках отечественного рынка ИБ в переломный период, связанный с влиянием мирового экономического кризиса на российских потребителей и поставщиков ИБ- и ИТ-решений. При этом рынок ИБ рассматривается как совокупность всех средств и услуг, обеспечивающих информационную безопасность сетей, оборудования и систем государственных и коммерческих организаций.

В предыдущих исследованиях было выявлено сосуществование т.н. открытых и скрытых затрат на ИБ. К первым относятся расходы всех категорий потребителей непосредственно на услуги, программные и технические средства в сфере ИБ. Скрытым называются затраты на ИБ, проходящие по иным статьям учета, пиратские и иные расходы, не поддающиеся классификации.

По данным исследования, в 2009 году объем открытого российского рынка ИБ составил $561 млн; по сравнению с 2008 г. (по уточненным данным, объем рынка в 2008 г. – $552 млн.) рост находился на уровне 2%. Авторы прогнозируют, что в ближайшие два года российский рынок ИБ в целом будет расти на 8-12%. С учетом скрытого рынка затраты на ИБ в 2009 г. году составили чуть более $1,1 млрд.





Исследование констатирует: 2009 год можно считать датой рождения нового современного российского рынка ИБ. Его отличительными чертами являются: выход ИБ на уровень стратегических задач менеджмента компаний, увязанных с планами развития основного бизнеса; превращение внедрения российских и международных универсальных и отраслевых стандартов в сфере ИБ в основную движущую силу развития рынка ИБ; рост важности задач оценки реального соответствия ИБ всей совокупности требований, предъявляемых нормативной базой, контрагентами по бизнесу, изменившимся профилем угроз, а также переходом к защите бизнес-процессов. Все это и составляет сегодня содержание термина эпоха compliance.

В исследовании рассмотрены и такие мощные традиционные сегменты российского рынка ИБ, как антивирусная защита и защита конфиденциальной информации от утечек и перемещения (DLP). В 2009 году их объемы составили $195 млн. и $33 млн. соответственно. При этом оба сегмента будут демонстрировать устойчивый рост и в ближайшие годы. Это связано с тем, что указанные типы систем противодействуют основным базовым механизмам компьютерных преступлений: несанкционированным действиям с информацией и исполнению вредоносного кода, внедренного в обрабатываемый объект.

Впервые в исследовании авторы уделили достаточно серьезное внимание новому сегменту российского рынка ИБ, связанному с расследованием инцидентов компьютерной безопасности. В этой области, находящейся на стыке технологий ИБ, законодательства, деятельности судебной системы и правоохранительных органов, отставание российского рынка составляет около пяти лет, что обусловлено, в частности, противоречивостью нормативной базы. Вместе с тем, ситуация во всех указанных областях начинает меняться к лучшему.

Исследование Рынок информационной безопасности 2009: начало эпохи compliance содержит количественный прогноз роста открытого российского рынка ИБ до 2014 года. Так, в 2010 году они составят 9%, в следующие три года – будут находиться на уровне 13%, а затем увеличатся до 15%. При этом в 2014 году объем открытого рынка ИБ превысит $1 млрд. Постепенно будет меняется и структура потребителей: на фоне снижения доли крупного бизнеса увеличатся доли госорганов, предприятий SMB, а также сегмента частных лиц.



© Компьютерная газета