...
...

iPhone в три раза популярнее, чем Android смартфоны

Казалось бы, в последнее время соперничество между компаниями Apple и Google в области мобильного рынка значительно накалилось. Однако, итоги развития мобильного рынка США в первом квартале текущего года, подведенные аналитической компанией Nielsen, показали, что при всей своей популярности смартфоны на базе Android все еще и близко не подобрались к позициям iPhone.

Отчет, который охватывает четвертый квартал 2009 года и первый квартал 2010 года, показал, что рыночная доля iPhone более чем в три раза превышает долю Android-устройств, в частности их доля составляет 28 процентов и 9 процентов соответственно. Таким образом, смартфон от Apple уступает лишь детищу компании Research In Motion с долей в 35 процентов - BlackBerry. На третьем месте расположилась операционная система Windows Mobile с долей в 19 процентов, далее, как уже упоминалось, следует Android, ну а за лидерами следуют Palm OS (4 процента), Linux (3 процента) и Symbian OS (2 процента).

Стоит отметить, что за первый квартал 2010 года доля Android-устройств и iPhone увеличилась на 2 процента, т.е. дистанция между ними осталась прежней. А вот оба устройства от RIM и Microsoft потеряли по 2 процента.

Исследование также показало, что пользователи iPhone и Android остались вполне довольны своими устройствами. В частности, согласно данным Nielsen, 80 процентов пользователей iPhone и 70 процентов пользователей Android будут в будущем использовать смартфоны с аналогичной операционной системой. Для владельцев BlackBerry и Windows Mobile данные цифры составили 47 и 34 процента соответственно.





В целом, доля мобильного рынка, которую составляют умные телефоны, значительно выросла в последнее время. Как доказательством этому служит тот факт, что во втором квартале прошлого года эта доля составляла 16 процентов, а в первом квартале текущего года уже 23 процента.

Сnet

Павел Новик



© Компьютерная газета