...
...

Safari 5 от Apple

Apple отчиталась о выпуске Safari 5, последней версии известного веб-браузера, укомплектованной новой функцией Safari Reader, позволяющей читать статьи в Сети без лишних помех, а также возможностью выбора Google, Yahoo! или Bing в качестве основной поисковой службы при использовании Safari. Рост производительности в новой версии по сравнению с Safari 4 составляет 30 процентов. Доступный как для Mac, так и для Windows, браузер Safari 5 предлагает усовершенствованные инструменты для разработчиков и поддерживает более десятка современных технологий стандарта HTML5, которые позволят веб-дизайнерам создавать насыщенные графикой динамические сайты. С новым Safari 5 разработчики также могут создавать защищённые расширения Safari (Safari Extensions), которые обеспечат дополнительные возможности работы в интернете с учетом личных предпочтений.

Safari Reader позволяет с лёгкостью и удобством читать веб-статьи любого объёма, отображая их в новом режиме: весь лишний контент и беспорядок устраняются, и перед пользователями остаётся лишь нужный текст с возможностью прокрутки. При обнаружении браузером статьи, пользователи Safari 5 смогут нажать на значок Reader, расположенный в Интеллектуальной адресной строке, для удобного отображения всего текста и непрерывного чтения с возможностями настройки размера шрифта, распечатки и отправки по электронной почте.

Safari 5 использует усовершенствованное ядро Nitro JavaScript, позволяющее увеличить скорость исполнения JavaScript на 30 процентов по сравнению с Safari 4; на три процента по сравнению с Chrome 5.0 и более чем в два раза быстрее, чем Firefox 3.6. Safari 5 также быстрее справляется с загрузкой новых веб-страниц, благодаря технологии упреждающей выборки DNS (системы доменных имён), а также улучшает работу с кэш-памятью, обеспечивая более быструю загрузку просмотренных ранее веб-страниц.

Safari 5 включает более десятка функций, основанных на использовании стандарта HTML5, что позволяет разработчикам внедрять в свои проекты мощные графические возможности, такие как просмотр мультимедиа в полноэкранном режиме и субтитры по требованию в видео HTML5. Среди других новых функций, использующих возможности HTML5 в веб-браузере Safari 5 – геопозиционирование HTML5, разделённые элементы HTML5, перетаскиваемые объекты HTML5, подтверждение форм HTML5, теги HTML5 Ruby, история HTML5 AJAX, а также EventSource и WebSocket.





Новая бесплатная Программа Разработчиков для Safari позволяет её участникам настраивать и совершенствовать Safari 5 с использованием расширений, основанных на таких веб-стандартах, как HTML5, CSS3 и JavaScript. Новое расширение Компонент (Builder) в Safari 5 упрощает разработку, установку и компоновку расширений. Для повышения уровня безопасности и стабильности, расширения Safari представлены в виде изолированной программной среды, подписанной цифровым сертификатом от Apple и запускаемой только в браузере.

Safari 5 можно уже сейчас бесплатно загрузить для Mac OS X и Windows на сайте www.apple.com/ru/safari. Для использования Safari 5 на компьютерах Mac требуется наличие Mac OS X Leopard 10.5.8, Mac OS X Snow Leopard 10.6.2 или более поздняя версия. Для использования Safari 5 на PC необходимо наличие Windows XP SP2, Windows Vista или Windows 7, не менее 256 МБ памяти и процессор Intel Pentium с тактовой частотой не менее 500 МГц.



© Компьютерная газета