...
...

Китайский суперкомпьютер - второй по скорости в мире

На международной конференции в Гамбурге был обнародован очередной полугодовой рейтинг 500 самых быстрых компьютеров мира, согласно которому на вторую позицию выдвинулся установленный в Шэньчжэне компьютер Dawning Nebulae. Его скорость достигает 1,27 петафлопа; иными словами, эта вычислительная машина способна выполнять тысячу триллионов математических операций в секунду.

Первое место осталось за американским Cray Jaguar, который находится в Оукриджской национальной лаборатории (Теннеси) и в ноябре минувшего года показал результат в 1,75 петафлопа. США также лидируют по количеству суперкомпьютеров, учтенных при составлении рейтинга, - их в этой стране насчитывается 282 (против 277 в ноябре). Однако Китай, видимо, намерен поспорить с США за главенство в данной сфере.

Уже в этом году в Китае должен быть изготовлен новый суперкомпьютер, который, как утверждают эксперты, сможет претендовать на первое место по быстродействию. Предполагается, что машина будет собрана на основе компонентов китайского производства. Однако США не собираются сдавать свои позиции. В настоящее время там ведутся разработки, направленные на создание компьютера производительностью в тысячу раз больше, чем самые быстрые из ныне существующих систем. Эта задача должна быть реализована в 2018-2020 годах.

Inopressa





Дмитрий Саевич



© Компьютерная газета